Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Ложь во спасение

I hereby solemnly swear to tell the truth, the whole truth, and nothing but the truth.

#1 - the whole truth
Она дремала рядом, лежа на боку. Он приподнялся на локте и с нежностью смотрел на нее. "Я люблю тебя", проговорил он про себя. Он почти сказал это вслух, слова сами рвались наружу, но сдержался, ведь она могла проснуться в любой момент. "Ещё не время, ещё рано, сейчас нельзя, это только спугнет её". Время шло.

#2 - nothing but the truth
Он дремал рядом, подложив руку под голову. Она приподнялась на локте и с нежностью посмотрела на него. "Я люблю его", вдруг подумала она. Эта мысль поразила её своей простотой и очевидностью, и ей сразу захотелось поделиться с ним этим открытием. Она разбудила его поцелуем, и, пока он ещё удивленно оглядывал комнату, прошептала ему на ухо: "Я люблю тебя". Он посмотрел на неё и уже хотел было ответить "Я тебя тоже", но, задумавшись на секунду, только улыбнулся в ответ. "Сейчас нельзя, это уже не будет той правдой, это будет просто формулой-ответом". Время шло.

#3 - tell the truth
Его родители пригласили их на обед. "Неужели тебе с ней интересно? Она же провинциалка.", сходу срезал отец, прийдя домой. "По-моему, твоему папе я не очень понравилась". "Вечно ты такая мнительная, конечно, понравилась, он мне сам только что об этом сказал". Ложь во спасение - зачем усложнять и без того непростые отношения с in-laws?

#4 - the whole truth
- Ты опять вчера до поздна работал?
- Я же тебе говорил, у меня сейчас очень срочный проект на работе, приходится задерживаться.
Ну и Жанна, новенькая секретарша, помогает скрасить часы работы, мечтательно подумал он. Но это - только в рабочее время, к ней это никак не относится.

#5 - nothing but the truth
Выпивая с Женькой он чувствовал себя свободным. Тут-то можно было расслабиться и быть самим сабой.
- Как там у вас дела на семейном фронте?
- Отлично, а как же ещё? Повезло мне, брат, понимаешь, и я ценю и лелею.
- Так выпьем же за!
Нет, что-то было не то, не мог он рассказать Женьке то, чем не поделился с ней. Друг? А что друг, настоящий друг не тот, кому всё рассказываешь, а тот, кто поймет когда ты что-то от него утаишь, хотя знаешь, что можешь поделиться всем.



Правда, где она? Всем ли? Всегда ли? Всю ли? А зачем? А можно ли иначе? А если? А как же верить? Или можно доверять, зная, что если что-то не говорят, значит так лучше? И как доверять себе, что знаешь когда стоит сказать, а когда скрыть?
Tags: short story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments