Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Category:

Больница

На этой неделе мой дедушка опять попал в больницу, и я ездила с ним сидеть несколько дней. Я - человек очень далёкий от медицины, к сожалению, в смысле, я и анатомию-то слабенько знаю, не то, что нужные медицинские термины. При этом за несколько раз больничного опыта с родными у меня появились такие мысли:

1. В больнице надо сидеть с больным 24х7 если это хоть как-то возможно. И это верно и для родов, и для любых других операций. Если что-то совсем простое, типа перелом, так в больницу и не положат, а если уже человек там лежит, то помощь нужна примерно всегда. Начиная с того, что дедушке (как и маме до этого) давали морфий, после чего можно сразу снимать фильм для подростков о вреде наркотиков - крыша едет, и только родные люди рядом могут успокоить. Но и далее - медсестры и не должны и не могут всегда и во всём помочь, типа накормить (или хотя бы открыть все больничные коробочки) или даже заполнить меню, погулять по коридору сколько положено, поправить и тп - в нужном объёме это может сделать только человек, сидящий рядом с одним больным. Это уже не говоря о моральной поддержке. И при этом абсолютное большинство лежит самостоятельно - ну потому что кто это может себе позволить сидеть в больнице 24 часа в сутки? И вот как? Есть ли такой сервис, пусть за (большие) деньги - частная медсестра, сидящая с ровно одним пациентом? Одна моя знакомая так получила ожог 3ей степени - у неё дрожжали руки, родных рядом не было, и она облилась кофе :(

2. Кроме именно поддержки ради комфорта, очень нужна "медицинская" поддержка. К дедушке всё время приходили врачи разного профиля (у него несколько разных болезней в анамнезе) и хотели, чтобы я принимала какие-то решения, для которых у меня не было ни медицинской подготовки, ни правильных встречных вопросов; мне даже результаты анализов не выдавали, хотя у меня есть всякие power of для медицинских решений. Мне крайне не хватало "дулы", как а родах. Иногда приходил друг семьи, который работает врачом в той же больнице, но совсем по другому профилю - ему сразу всё показывали и рассказывали. После такой же ситуации с мамой мы с мужем исследовали этот вопрос и ничего не нашли - в смысле, сервис "наш человек в больнице" есть только для родов, а для всего остального - нет. Почему?? Вопросов у меня было много, разные врачи давали разные ответы, а многие говорили "этот вопрос не ко мне" - а когда придёт тот, к кому этот вопрос - не ясно, и никакого одно человека, который мог бы объяснить ситуацию и ответить на все вопросы - не было.

В общем, как сказал мой дедушка, лучше быть молодым и здоровым.
Tags: health
Subscribe

  • Про политику

    Пару лет назад я писала про Ройзмана и умные люди меня единогласно убеждали, что он - бяка. Потом я писала про Навального, и (другие?) умные люди…

  • Фильмы

    Что бы такого посмотреть новенького? Интересуют детективы (спутав название посмотрела Lincoln Advocate и вполне понравилось), комедии, исторические…

  • Шашки

    Начала играть с сыном в шашки-поддавки, и выяснилось, что я не совсем уверена в правилах. Более того, уважаемый Гугл предлагает множество вариантов;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments