Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Дерево


Я знаю мое дерево не проживет и недели
Я знаю мое дерево в этом городе обречено
Hо я все свое время провожу рядом с ним
Мне все другие дела надоели
Мне кажется что это мой дом
Мне кажется что это мой друг
Я посадил дерево я посадил дерево

Я знаю мое дерево завтра может сломать школьник
Я знаю мое дерево скоро оставит меня
Hо пока оно есть я всегда рядом с ним
Мне с ним радостно мне с ним больно
Мне кажется что это мой мир
Мне кажется что это мой сын
Я посадил дерево я посадил дерево


Дерево было подарком на Ту-Би-Шват, праздник деревьев. Оно ещё и не было деревом, только маленьким ростком, но Паша уже видел как крона его листьев мерно покачивается от ветра, и маленькие птички находят приют в его ветвях. Паша долго думал куда бы посадить росток и в конце концов выбрал пустырь между домом и гаражом. Мама сначала хотела его отговорить, ведь там будет недостаточно света, да и почва не очень подходящяя, но от этого мальчик только уверенней заговорил о своем дереве на пустыре. Ведь это было единственное место которое было видно с балкона, а значит он сможет посмотреть на него когда захочет.

Дереву было тяжело запустить корни в твердую землю, оно страдало от недостатка солнца, и ему было грустно потому что рядом не было ни одного другого деревца. Но Паша приходил каждый день, поливал, удобрял, вскапывал, и росток медленно начал превращаться в деревце. Мальчик видел в дереве друга, приходил к нему когда у него было плохое настроение или надо было принять решение.

Вскоре деревце переросло Пашу, и начало закрывать свой ствол жесткой корой. Под его кроной начала расти трава, и пустырь, превратившись в лужайку, стал притягивать соседских детей. Дерево больше не нуждалось в Пашиной опеке, оно мужало и росло само, и тут мальчик понял что теряет друга. Он начал вспоминать как холил молодой росток, как приходил на пустырь, его пустырь, когда там еще не было травы и не играли дети. Паша начал обижаться на дерево, и острые иглы его обидок начали ссаднить жесткую кору. Сначала иголок было мало, и дерево даже не замечало их, но от этого Паша лишь больше вспоминал и на дереве появлялось все больше игл, и они втыкались все глубже.

Дерево заболело. Оно чахло на глазах, ветви гнулись к земле, листья стали желтеть. Только тогда Паша опять узнал своего друга, и начал заботиться о нем. Он снова стал приходить к дереву каждый день, подпирал ствол, подвязывал ветви, удобрял почву.

Однажды, когда он как всегда пришел на бывший пустырь, он вдруг увидел что дерева больше нет - оно все еще было слабым, и дети сломали его, играя в футбол. Паша повернулся и медленно побрел домой, понимая что он навсегда потерял близкого друга, и также зная что этот камень ему придется самому нести в своей душе, ведь важность этой потери не поймет никто.
Tags: short story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments