Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Вена (4)

Продолжаю венские заметки, в случайном порядке ;)


Велодорожки
Поразили воображение. Нет, я знаю, что и в Амстердаме тоже, вроде бы, так. Но как же это далеко от американской версии, где в анекдоте про "бьют евреев/почтальонов и велосипедистов" вопрос возникнет исключительно "почему первых?"!
Для велосипедистов не только отдельные дорожки, но и отдельные светофоры! Сами дорожки раза в два шире, чем у нас, плюс они, в основном, не часть проезжей части, вдоль запаркованных машин, а на специально отведенной дорожке, между пешеходным тратуаром и проезжей частью. И многие из них - односторонние, то есть, с каждой стороны дороги есть велодорожка. В добавок к этому 50 муниципальных парковок/мест рента велосипедов, где первый час - бесплатно. Красота, да и только!
Мы, правда, в Вене решили ездить в основном на пешкарусе. Зато мы съездили в Мелкское Аббатство, а оттуда поехали на велосипедах 45км/30миль (должно было быть 40км, но мы несколько проехали) вниз по Дунаю, до Кремза. Опять таки, ехали всю дорогу по специальным велодорожкам, сквозь виноградники, яблочные и грушевые сады (украли по яблоку, купили по паре груш), мимо деревушек, вдоль Дуная, с эпизодическими видами на средневековые замки. Без любимых велоштанов сидалище потом болело весь следующий день, но оно того стоило ;)

Памятник Советским Войнам

В центре Вены, на площади, стоит вот такой вот памятник. Построен еще в 1945ом, по поводу "освобождения" Вены советскими солдатами. Весь памятник исключительно на русском (где-то есть табличка на немецком, но не самом памятнике).

Замок Хофбург и Тяжелая Жизнь Королев
Хофбург, зимняя резиденция Габсбургов, впечатлила сильно больше всех музеев - там все эти картины, мебель и драгоценности смотрелись к месту и органично. Но больше всего меня потрясла последняя (ну, почти, не считая последних двух военных лет) королева Габсбургов - Сиси. Она вышла замуж за Франца Иосифа в 1848ом, в 16 лет, считаясь одной из самых красивых женщин Европы. И все оставшуюся жизнь (еще 50 лет) занималась в основном поддержанием этой самой красоты.
- Каждый день 2(!) часа в день ей причесывали волосы, и это помимо ванн и масок.
- У неё в комнате был свой спортивный зал, со шведской стенкой и кольцами! Там она качала пресс, видимо. И это в 19ом веке. Талия была 50см (сравним с современным "золотым" стандартом 90-60-90), и после 4ех детей выросла до 51см.
- Плюс ежедневные маски, специальные диеты и тп, и тд.
И несмотря на это она не хотела портретов и фотографий после 30 лет, желая сохраниться в памяти народа молодой.

Плачутта
По рекомендации путеводителя мы нашли ресторан Плачутта. Там было очень вкусно, хотя я и не ела ни шницель, ни традиционное (и в Вене, и в ресторане) вареное мясо. Потом выяснилось, что в этом ресторане ели Эл Гор, Путин, Горбачев, Вуди Аллен, Джон Малкович и еще куча народа, чьи фотографии с владельцами висят вдоль дороги к туалету.
Tags: austria, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments