Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Вена

Вернулись из Вены. Нам там очень и очень понравилось. Я узнала много нового и интересного об истории Европы, географии (оказалось, что я совсем плохо себе представляла карту Европу 19ого века), об искусстве и о себе.

Заметки для путешественников:
- Города-столицы крупных империй, пусть и бывших, на порядок интереснее любых других. И провести в них можно много-много дней. В Вене мы за 4 полных дня не все успели обойти, хотя гуляли с утра до ночи.
- Поездка в один город, без смен гостиницы и переездов, очень способствует расслабленности и отдыху. Наверное, это особенно важно с детьми
- Больше всего мы с мужем любим просто гулять по интересным городам

Из поразившего
- Тяжело быть королевой. У женщин - одна задача, рожать. Мария Тереза родила 16 детей за 20 лет, начав в 20 лет. Всего 5 из них были мальчиками, так что результат не впечатлял (только мужчины могли наследовать трон, кроме спец ситуаций). И она была не единственной - были и другие королевы с 10-16ью детьми (без близнецов). Они не кормили, ночью не вставали, и не переживали по поводу выбора няня/садик, но все же... Смертность при родах была не сильно ниже сегодняшней в африканских странах.
- Быть королем тоже как-то не сахар. Мало того, что могут прикончить, если не тебя, то наследников, так еще и работа без гарантированной пенсии и возможности сменить род деятельности. Франц Иосиф, правивший с 1848ого до 1916, умер на посту в 86 лет. Каждый день вставал в 3:30 утра, молился и шел работать, как настоящий военный. К сожалению, у него были проблемы с наследниками (из четверых детей только один - мальчик, и тот пил-кутил-сифилис-самоубийство). Интересно, была бы Первая Мировая Война, будь Франц Иосиф лет на 30 моложе или его сын Рудольф чуть более заинтересован в наследовании папиного трона.
Tags: austria, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments