Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Греция: день 2ой - Эпидаврос, Напфлио

From Greece
С утра мы поехали в Эпидаврос - лечебный комплекс 5ого века до н.э., в котором остался наиболее хорошо сохранившийся до наших дней театр. Театр под открытым небом, на 15 тысяч человек, использующий натуральный склон холма для подъема сидений. Если зрители скучали, то могли смотреть вдаль, за сцену, на красивый пейзаж лесистых холмов. Вроде бы, так сделано во всех греческих театрах - чтобы если скучно, то можно было бы с философским видом смотреть на горы.
Впечатлила акустика - с верхних рядов слышно, как человек обычным голосом говорит на сцене.
Также впечатлило, насколько "их" театр похож на наш, и насколько все наше - от них. Трагедии, комедии, при этом на нерелигиозные темы - наша цивилизация опять до этого дошла в аккурат через 2000 лет.


Днем мы пошли гулять по Напфлио. Забрались на венецианскую крепость Пальмиди, построенную в начале 18ого века. Венецианцам надо было защищаться от турков, и они построили аж 3 крепости - Пальмиди наверху, Акронапфлиа (15ый век) посередине, и маленький, выглядящий игрушечным Бурци на островке рядом с городом. На Пальмиди ведут 1000 ступенек, но можно доехать на машине. Мы решили, что это наш Stairmaster Portion of the Day (c), и пошли пешком. Оказалось, что в крепости тоже много ступенек, да и вниз идти тоже надо пешком, но все же оно того стоило - красивые виды, и кроме нас - только одна пара ненормальных на ступеньках.

Напфлио - довольно интересный городок, о котором я и не слышала до поездки. Это первая столица "свободной"  Греции, в 1829ом году. Но уже в 1832ом главу правительства прирезали свои, и, "как того требовали тогдашние правила", грекам выдали в правители 17ого летнего баварского принца Отто, к Греции не имевшего никакого отношения, кроме уважения к античности. Он и перенес столицу в тогда совсем незаселенные Афины, где и проправил еще лет 35. Справедливости ради надо сказать, что те, кто выдали (Англия, Франция, Россия), предварительно помогли изгнать оттоманских товарищей, так что какие-то права у них были.

На фотках: ведущие к Пальмиди 1000 ступенек, улочка в Напфлио, крепость Бурци в заливе





Мы переночевали в Напфлио, симпатичном городке на берегу залива. Гостиница Король Отто нам понравилась - высокие потолки, большая комната, вкусный местный завтрак - греческий йогурт (один-в-один наш Fage, который тут продают за 1.40 евро, то есть примерно как и у нас) с медом, тосты с сыром и колбасой (мы попросили вместо "и" - "или"), булочки, свежевыжатый апельсиновый сок, чай/кофе. Потом оказалось, что точно такой же завтрак нам давали во всех гостиницах Греции, на материке и на островах. Вообще, мы не заметили особого разнообразия региональной еды в Греции. Стандартное меню во всех "тавернах" - греческий салат, виноградные листья с рисом, баклажанная икра, фаршированные (рисом и овощами) помидоры/перцы, цацики (йогурт с огурцами), мусака (баклажаны, картошка, баранина, сыр), сувлаки (шашлыки с питой), на десерт - бахлава. Сначала мы как-то совсем не впечатлились едой, но потом стали ходить по ресторанчикам, рекомендованным в путеводителях и стало вкуснее, хотя с разнообразием не сильно помогло. Зато еда дешевая - приличный ужин на двоих (без алкоголя) где-то 30-40 евро ($45-55).

С гостиницей была одна проблема - кондиционера в номере не было, и надо было спать с открытыми окнами, а мы, привыкшие к нашей сельской местности, совсем отучились спать при городском шуме, даже учитывая, что город маленький, и не шум тут, а так, шумок. В дальнейшем в наших гостиницах были кондиционеры, но даже при закрытых окнах шум несколько мешал; чувствовала себя принцессой на горошине.
Tags: greece, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments