Присказка 2: в институте нам рассказывали про одну из первых автоматизированных линий по выпуску пирожных. Она была не очень надежной, а когда ломалась, то звонили программисту, который должен был прийти и разобраться, почему яиц положили меньше или мука просыпалась мимо миски. Программисту надоели ночные звонки, и он улучшил программу - при любом сбое, добавлять больше шоколада. Он оказался гениален - шоколад успешно заменял нехватку сахара, лишние яйца и тд.
Сказка: и ведь во всем так! Есть простые человеческие инстинкты, и если нам не дурят голову всяческие тонкие ценители, а мы действуем просто по принципу "должно само понравиться, без усилий и объяснений", то
- Еда - жирная и/или сладкая
- Алкоголь - сладкий или чтоб забыться
- Музыка - с четким и постоянным ритмом, да погромче
- Песни - о любви, причем бесконечной, безупречной и неизменной, хотя бы с одной из сторон
- Картины - яркими красками о пейзажах и животных
- Танцы - в раздетом виде, остальное приложится
- Юмор - с радостью узнавания на злобу дня
Про себя могу сказать, что в еде я с недавних пор стала снобом, в алкоголе - средненько, а вот в музыке у меня вполне плебейские вкусы. И теперь еда для меня - вопрос культовый и культурный, удовольствия от хорошего ужина, хоть само- хоть кем-то приготовленного получается на порядок больше, чем раньше. А на концерты не хожу, слушаю одни и те же песни кругами, больше по ассоциации с, чем ради эстетического наслаждения. И вот вопрос - стоит ли воспитывать вкус и понимание (у себя и/или у ребенка) или если не сложилось само, то сладкое-четкое-яркое-раздетое всегда будет легко достигаемо и вполне достойно поднимет настроение?