Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Gripes about Kindle

Киндл мне, наконец, подарили, он любим и лелеем, читаю я в разы больше, чем раньше (что, возможно, связано с праздниками и моим временным бездельем).

Плюсы (в основном по сравнению с книжкой, в порядке важности для меня)
1. Автоматически запоминает, на какой я странице
2. Можно читать несколько книг параллельно, переключаясь одним (ну хорошо, пятью) нажатиями клавиш
3. Возможность быстро посмотреть значение любого слова и чуть медленнее - прочитать вики-историю места/человека
4. Очень долго (часы и часы чтения, заряжаю раз в пару недель, вроде бы, читая 1-2 часа в день)
5. Поиск по книге
6. <60 секунд между желанием прочитать книгу и, собственно, началом чтения
7. Возможность выбрать размер шрифта и ширину полей

Минусы
1. Опечатки (оп-OCR-ки, как называет их муж): многие книги выпущены не в e-book формате, а сканируются с реальных книг, при этом количество ошибок ни в какие ворота не лезет, скорее СамИздат, а не официальная книга. Процент не знаю, но первая прочитанная мной Wild Swans, вышедшая в 2003-ем и сравнительно популярная - именно такая. Там более 100 ошибок, не считая бесконечного количества пропущенных точен в конце предложений. Очень раздражает. Было весело, когда на карте Китая я нашла две пометки карандашом - прямо как в библиотеке книгу берешь.
2. Не все книги есть даже в таком варианте. Вчера Амазон посоветовал мне купить книгу, интересную мне исходя из моих предыдущих покупок. Книга действительно интересная (by Eric Hoffer, author of The True Believer), переизданная в 2006ом. Но только на Kindle её нет, и когда будет (и будет ли) - неизвестно. Так что полностью книги пока не заменены.
3. Работает Kindle откровенно медленно. Я спокойно отношусь к ~1 секунде на переворачивание страницы, но поход по предварительно поставленной мной закладке занимает 5-6 секунд, и тут я уже расстраиваюсь (это, кстати, тоже, видимо, от книжки зависит).
4а. Явно никто не занимается форматированием книги для электронного издания и выглядит оно соответственно. Читать можно, но эстетического наслаждения нет.
4б. Всё чёрно-белое, так что любые книги об искусстве, с картами или с фотографиями очень сильно теряют, если не становятся вообще нечитабельными.
5. Тусклый шрифт на сером фоне - наиболее близко к плохого качества paperback, а я люблю читать исключительно чёрный на белом hardcovers. С этим, видимо, ничего сделать нельзя, такова сегодняшняя технология.
Tags: technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments