Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Categories:

Wild Swans

Читаю Wild Swans (о Китае времён непосредственно до и во время Мао), и приходится всё время себе напоминать, что это не художественный вымысел а ля 1984, а что это было, было именно так, было совсем недавно, и было несмотря на то, что это один-в-один повторение Сталинского периода.

Масштабы бедствий в Китае поражают воображение даже когда о них знаешь и понимаешь, что в большой стране и бедствия - большие. 30 миллионов людей погибших во время трёхлетнего голода (точных данных нет, примерно от 20 до 43 миллионов) - это половина погибших во Второй Мировой со всех(!) сторон (там говорят 50-70 миллионов).

Хуже всего то, что я не могу чётко сказать, что это не может повторится опять.
Tags: book reviews
Subscribe

  • Про политику

    Пару лет назад я писала про Ройзмана и умные люди меня единогласно убеждали, что он - бяка. Потом я писала про Навального, и (другие?) умные люди…

  • Аты-баты, шли дебаты

    По горячим следам. Если б я был султан, debate coach, то я бы себя уволила, особенно со стороны Байдена. Большинство моментов,…

  • Выборы - пост-фактум

    Update, для тех, кто, как я, совсем таки в танке. Выяснилось, что первый вопрос (Right to Repair) уже решен. Они как-то там договорились, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments