Пример о деньгах: когда у меня появился GPS для машины, я его сначала каждый раз убирала, уходя, чтобы не украли. Потом, естественно, лень было доставать, и я его совсем мало стала использовать. В какой-то момент мне это надоело, и я решила никуда его не убирать. Через пару лет после этого машину-таки взломали (прямо у дома) и GPS украли, но мне в том случае я не переживала.
Пример о здоровье1: профилактические операции - в Америке, например, обожают зубы мудрости удалять. Потому что проблемы от них могут быть, да еще и в какой неподходящий момент. А какова цена (для пациента) профилактической операции? Тут каждый решает для себя (хотя дантисты бывают ой какие настырные).
Пример о здоровье2: здесь беременных тестируют каждый раз (раз в месяц, потом в две недели, потом еженедельно), и при малейшем откланении от каких-то норм шлют на дополнительные тесты. Все правильно - есть много проблем, которые можно решить при раннем диагностировании. Я уж не говорю о цене этих тестов (хрен, страховка платит), и времени (на такое дело найдется). Но это же создает состояние постоянной нервозности - каждый визит к врачу, либо все *пока* нормально, либо есть проблемы. И чем ближе к концу беременности, тем больше визитов, тем больше тестов, тем больше нервов. При этом пойди заикнись, чтобы пошли они все, женщина сама чувствует, что с ребенком все в порядке - а вдруг нет? Цена ошибки безмерно высока - решаешь не за себя, а за ребенка!