Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Category:
Иногда в споре я замечаю, что у меня фундаментально другой жизненный подход, чем у собеседника. Не только по оси демократ/республиканец, но скорее оптимизм/пессимизм, вера-в-систему/хотели-как-лучше-а-получилось-как-всегда. У меня какая-то наивная вера в светлое будущее и фундаментальную разумность существующей системы, то есть издержки конечно есть, но они буду скоро исправлены (и заменены новыми), да и скорее всего если оно есть как есть, то неспроста и не со зла, а потому что это - по-крайней мере один из разумных вариантов. Причем такой подход не сильно зависит от конкретной системы и интимности моего с ней знакомства. Из последних примеров: карьерные траектории со связями и без, отсутствие стандартных тестов в школах, огромный разрыв в зарплате работников МакДональдса/Волмарта и их владельцев, высокие цены на лекарства, процесс проверки научных статей.

Интересно что такое отношение у меня исключительно к американским системам. Даже в Израиле часто брало сомнение и появлялась вера в грузинские мафии.

Метадискутировали этот вопрос с мужем и пришли к выводу, что я верю в свободный рынок и подсознательно приравниваю местные системы к рыночным. Метафора мне понравилась, дошли до того, что рынок требует регулировки, если отсутсвуют необходимые для эффективности условия: 1) много независимых участников с обеих сторон транзакции, 2) свободный, глобальный и быстрый доступ к информации, и 3) учет всех externalities (типа загрязнения окружающей среды) внутри системы. Рассматривая предыдущие вопросы через призму провалов рынка, поубавилось оптимизма, зато все стало чуток понятнее. На тему рынка недавно прослушала неплохую (хоть и простоватую) книжку The Undercover Economist, Tim Harford.

Ну и еще одна мета-метафора напоследок - дочитала The Selfish Gene, Dawkinsа. Теперь думаю об эволюции рынка. Особенно красиво это подходит к derivatives, которыми я в последнее время сильно заинтересовалась.
Tags: random thoughts
Subscribe

  • Шашки

    Начала играть с сыном в шашки-поддавки, и выяснилось, что я не совсем уверена в правилах. Более того, уважаемый Гугл предлагает множество вариантов;…

  • Богатыри

    У моего любимого коллеги на работе интересное хобби/цель - он хочет пробежать марафон на всех семи континентах. Самое интересное, что он уже пробежал…

  • Спорт

    В дружественном журнале почитала дискуссию об участии детей в полу-серьезном спорте. Серьезном - потому что это 20+ часов тренировок в неделю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments