Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Опять о танцах (в жизни и на танц-площадке)

Плохой партнер все время думает, что же делать дальше, и поэтому все время опаздывает, не давая возможности партнерше во время следовать за ним.
Неплохой партнер сам знает, чего хочет и знаками показывает это партнерше. Он на четверть такта раньше поднимает руку, когда хочет, чтобы партнерша сделала поворот, отступает назад, чтобы ей легче было сделать очо в аргентинском танго. Но она сама должна понимать этот язык знаков, по признакам узнавать знакомые фигуры и следовать проработанным схемам.

Хороший партнер ведет не партнершу, а пару целиком. Он, скорее всего, думает о фигурах, но партнерша редко это замечает. Она двигается вместе с ним потому что это оказывается наиболее естественно - ведь он не только отступает назад, но и поворачивает их тела так, что ей не остается другого выбора. Иногда у него получается вести фигуры, с которыми она незнакома, просто потому, что он умеет их вести, а она умеет следовать за ним. Если что-то не получается с первого раза, он подсказывает ей, что надо было сделать, и они пробуют опять, и на этот раз все выходит красиво.

Замечательный партнер танцует вдвоем и для двоих. Он ведет всем телом, но и дает партнерше возможность выразить себя, покрасоваться в повороте, неожиданно поднять ножку. Он, конечно же, лидир, но и она вносит свое понимание и умение в танец. Он думает об интерпретации этой музыки с этой партнершей, и фигуры - только техника для выражения (собственно, это может быть "вольный" танец, с полностью импровизированными фигурами). Их танец похож на интимный разговор, и так они танцуют только друг с другом. Ведь разговор становится совсем другим с другим собеседником.

А теперь, внимание, вопросы:
1. Где бы найти замечательного партнера?
2. Как стать замечательной партнершей? И согласятся ли с моими определениями сами партнеры?
3. Что делать человеку, который, как выясняется на каждой вечеринке/танцульке, обожает танцевать, но для которого эмоциональная связь с партнером важнее стиля танца? При этом, как и у всех, времени мало, хотя желания - ух, как много. Ballroom, latin, argentine tango, salsa, something else? Все перечисленное я пробовала, но, боюсь, заниматься на серьезном уровне (competitive) у меня все же нет возможности, social уроки слишком слабы, а без занятий (и умения) ходить только на сами танцульки, да еще без замечательного партнера все же грустновато.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments