Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

.Размышлизмы о себе | Начинаем все сначала

Говорят, во второй раз, когда знаешь, чего ожидать - легче.

Моя первая иммиграция прошла довольно легко. Просто уезжая, я совершенно не понимала, что это реально означает. С друзьями прощались, как будто расстаемся на лето (с некоторыми таки действительно встретились в новой жизни). Иммиграция воспринималась как приключение, обновление, excitement! О мелочах жизни, типа не знания языка новой страны, совсем даже и не задумывалась. Помню, мне даже казалось, что в школе-то все равно будут по-русски говорить, чтобы они там не придумывали про свой язык. До этого, за границей я была только один раз, да и то - в Болгарии, где вроде бы болгарский есть, а все же по-русски все говорят.

Вторая иммиграция была намного тяжелее. Мне казалось, что я прекрасно понимаю, что это означает. Ходила по улицам, впитывая воздух, язык, людей, и понимая, что никогда уже не вернусь, что навсегда теряю этот мир. Последние дни и ночи мы говорили, говорили, говорили с моей лучшей подругой, прекрасно понимая, что это в последний раз. Это было так страшно - смотреть в эти глаза, и видеть разлетающийся на кусочки образ будущего; ходить по этим родным улицам и ощущать, что будущее, которое виделось и мечталось раньше уже никогда не сбудется. А в этих глазах ведь ничего не изменилось, менялась только я.

У меня заняло 2 года акклиматизироваться в новой стране. Я далеко не уверена, что у меня когда-либо хватит сил на еще одну иммиграцию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments