mystery
inostranka

PSA (Boston)

Мы сегодня ездили кататься на лыжах на Вачусет - там было замечательно. Снег отличный, солнечно, не холодно, и народа не много - все уже мечтают о весне. Так что если вы еще не накатались, очень рекомендую. Они собирались продлить ночное катание до 10и вечера, и если бы не Песах, я бы сама точно съездила на неделе.
* * *
В музей науки приезжает выставка свитков Мертвого моря и будет там с середины мая по середину октября.
Tags:

mystery
inostranka

The Forsyte Saga

Досмотрела Сагу о Форсайтах, очередная британская mini-series исторического жанра. Костюмы, декорации, музыка, дух времени - всё это отлично. Актёры мне понравились местами - Айрини к середине начала раздражать, многие персонажи выглядели слишком одномерно-картонными. В общем, как period drama - изумительно, имхо. Но я помню, что я именно Голсуорси обожала в своё время, был одним из любимых писателей, в одном ряду с Фейхтвангером. Некоторые фразы до сих пор помню, а читалось в девичестве. Сейчас срочно бегу перечитывать, но то, что мне помнится, было гораздо многограннее именно с точки зрения характеров и мотиваций. Конечно, в фильме (и даже 20 сериях) этого не передать; но и переврали они несколько ключевых моментов (по ссылке выше это описано), которые таки меняют суть некоторых героев, в ненужную сторону (в смысле, они хотели упростить, делая ударение там, где ударения не было). Так что, как психологическую драму - лучше оригинал (ну, это как всегда).
Tags:

mystery
inostranka

John Adams

По рекомендации ishut посмотрела мини-сериал 2008ого года про второго американского президента. Этот жанр (historical mini-series) я, в отличие от обычных сериалов, очень люблю, так что посмотрела с огромным удовольствием. К сожалению, как это часто бывает, там много исторических неточностей, так что если будете смотреть, то очень рекомендую параллельно почитать википедию, книжку McCullough, или, хотя бы, вот эту обзорно-сравнивающую рецензию.

Неточности, кстати, очень интересны тем, как можно полностью поменять смысл событий и характер персонажей изменив довольно небольшое количество деталей. Например, в фильме сын Джона, Чарльз, во взрослом возрасте жалуется папе, что его в детстве бросили, пока сначала отец, а потом и оба родителя уезжали в Европу с дипломатическими миссиями. И поэтому он, Чарльз, обиженный любовью, стал алкоголиком. Всё отлично, только конкретно Чарльза в эти поездки в Европу как раз таки брали, начиная с 9и лет.
Ну и очень много таких деталей, на которых режиссер акцентирует внимание, оказываются прямо противоположными фактам (муж бросает жену-дочь Адамса, едет на Запад и приезжает только на похороны; на самом деле - жена уехала с ним, муж усиленно искал методы лечения; чиновника таможни растерзала толпа на глазах у неодобряющего Джона; на самом деле ничего такого не было). Зачем? Потому что у режиссера есть мысль (Адамс крутее всех живых, а его не ценили, и с семьей нелады, кроме святой жены), и он хочет, чтобы зритель её думал, reality be damned!

Сейчас на очереди Сага о Форсайтах - уже скачала, смотреть не начала, но предвкушаю.
Tags:

mystery
inostranka

Прогресс технологии

Google Translate наконец-то дошел до уровня, что может перевести текст, и даже не зная язык оригинала можно хотя бы понять, о чем там. И фразы в переводе, в основном, грамматически разумно построены. Плюс, показывает, где что и как переводит, так что даже исправить можно прямо на месте.
Интересно, как именно они это делают и как используют исправления. Когда-то мы с мужем об этом фантазировали, и казалось, что единственный возможный вариант - статистический анализ миллионов текстов с переводами и создание базы перевода по фразам, а не по словам.
Всё равно, конечно, качество оставляет желать и переводчики безработными не останутся, но прогресс на лицо.

mystery
inostranka

Братья-сестры

Прочитала четверть книжки The Sibling Effect. Книжка затрагивает интересные темы - отличаются ли старший, младший и средние дети и чем? как разница в возрасте влияет на отношения между детьми? как пол детей влияет на наличие и разрешение конфликтов между братье-сестрами (ох, как же не хватает слова siblings в русском языке!)? Когда дочитаю, напишу мои мысли на эти темы.

Вопросы интересные, тема для меня актуальная, пишет он увлекательно, но книжка меня жутко раздражает наплевательским отношением к фактам. Я уже привыкла, что pop psy книжки, как бы это нежно сказать, могут с фантазией интерпретировать результаты исследований или не упоминать очевидных альтернативных объяснений, когда им хочется подкрепить свою теорию. Но эта книжка выходит за все ворота. Я уже насчитала 4 очевидных 100% ляпа, не делая никаких особых "дополнительных" исследований:
  • Упоминается sunk cost в смысле, противоположном правильному значению (он пишет "sunk costs are a powerful motivation for companies to keep their attention focused on the product further along in development", в то время как концепция sunk costs ровно обратная)
  • Сравнивает результаты двух исследований, приводя результаты исследования А на одной странице, а потом, через 3 страницы, сравнивая их же с исследованием Б. Так вот, цитируя цифры исследования А во второй раз, он приводит другие цифры! Причем разница значимая и опять таки противоречащая его выводам!
  • Приводит примеры известных людей, говоря, например, что Вассерштейн - средняя из 3 детей. Один клик в википедию показывает, что она - одна из 5и детей. В другом случае, средний, по его мнению, ребенок, оказывается младшим.
У него редакторы есть вообще? Я понимаю, что это не научная статья в peer-reviewed journal, но совесть-то надо иметь! Может мне пофрилансить редактором в свободное от работы время? Я даже за бесплатно готова, чисто чтобы не распространять бурду в массы.

mystery
inostranka

О памяти

В отпуске я прочитала Moonwalking with Einstein, написанную Joshua Foer, братом Jonathan Safran Foer, написавшего Everything Is Illuminated (2002) and Extremely Loud and Incredibly Close (2005). Книжка мне очень понравилась и, кроме того, оказалась полезной - теперь я могу запомнить не только имена коллег и знакомых знакомых, но помню даже имена официантов (namna, eska2, kushka, проверьте - Mike and Ryan ;)

Джошуа был простым советским программистом еврейским журналистом, правда, с уже известным старшим братом-писателем. Одним из его заданий было написать репортаж о чемпионате мира по памяти. Там задания типа запомнить: 1) порядок в перетасованной колоде карт за 5 минут, 2) >100 случайных цифр, 3) сто имен с фотографиями лиц (имена разных народностей) и тому подобное. Там он познакомился с участниками, и они ему сказали, что если он будет заниматься всего по часу в день, то и он сможет стать чемпионом Америке по памяти через год. Книжка о том,
  • как он занимался
  • с кем он встретился по пути
  • как работает память
  • как удлинить жизнь - запоминать больше деталей, делать что-то яркое/запоминающееся (типа путешествий)
  • о вундеркиндах и аутистах
  • об эффективности обучения и об экспертах (пресловутые 10,000 часов, о которых писал Глэдвелл) - просто повторение не совсем мать учения, только повторение с сознательным упором на улучшение техники работает
  • о том, что почти всему в мире можно научиться - правда, нужно не только желание, но еще и знающие учителя, техника рулит
  • и, наконец, о том, как научиться запоминать числа и имена, причем запоминать прочно и надолго - основная идея, что наша визуальная память очень хорошая, поэтому надо всё визуализировать; плюс, есть несколько систем для "кодирования" цифр и карт в сочные образы, чем сочнее, тем лучше (оттуда и название книжки - это один из образов, которые он использует для запоминания карт)
Книжка написана очень хорошим языком (мне нравится гораздо больше, чем язык его брата, книжку которого мы обсуждали на бук клубе). Мальчику дали за неё аванс в $1.2 миллиона (видимо, братец помог), хотя это его первая книга; и тут же купили права на фильм.

mystery
inostranka

Public service announcement - как печатать по-русски в Firefox

Музыкой навеяло - если вы не хотите/не можете копаться в настройках клавиатуры компьютера, но 1) хотите печатать кириллицей, и 2) у вас есть Firefox, то установите этот add-on: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/transliterator/
Потом в настройках выберите раскладку (я всегда фонетическую выбираю), и вперед. F2 переводит в "русский" режим в любом окне. Более того, спелчекинг включен - прямо там же слова подчеркивает, если right-click и выбрать русский язык (если вдруг не сработает, я могу дать ссылку на словарь, но по-моему он не нужен).
Это первое, что я делаю на всех компах, на которых хоть иногда бываю, и за что люблю ФФ нежно - на Хроме этого сделать нельзя. Я только так и печатаю по-русски везде, гарантирует одинаковую раскладку независимо от компа.
Tags: ,

mystery
inostranka

Спорт

В дружественном журнале почитала дискуссию об участии детей в полу-серьезном спорте. Серьезном - потому что это 20+ часов тренировок в неделю, начиная с хай-скул и даже раньше. Полу - потому что это все равно результаты в лучшем случае на уровне штата/региона, а даже не страны; никаких стипендий в колледже (хотя, скорее всего, фактор, помогающий поступить); почти наверняка этот спорт закончится по окончании колледжа. И некоторые родители там жалуются, что при такой нагрузке ребенок успевает спорт и учебу, но на мало что другое остается время, даже другим спортам не научиться, семейные поездки затрудняются, соц жизнь в основном с членами команды и тп.

Параллельно мы сkushkaнедавно обсуждали, что лучше breadth vs depth. Мы обе воспитывались в стиле breadth - я занималась много чем - от фигурного катания и бега до тенниса и плаванья, но всем по паре лет, не становясь не то, что экспертом, но и не достигнув даже средненького уровня. Зато - среди новичков почти в любой спорт играю вполне достойно, и детей могу научить, и с ними играть. Но - я не была членом команды (точнее, была, но тоже - слабенько и не долго), не занималась серьезно, не стремилась, не добивалась, не получала. Уже во взрослом возрасте я немножко этого получила, занявшись бальными танцами, но это и не спорт, и не в юности.

Наконец,azbukivediдала ссылку на старую, но отличную статью Глэдвелла про Айви Лиги и кого и зачем они принимают. (Осторожно, Глэдвелл, цифрам и "результатам исследований" верить нельзя!) И там он тоже упоминает спортсменов: Male athletes, despite their lower S.A.T. scores and grades, and despite the fact that many of them are members of minorities and come from lower socioeconomic backgrounds than other students, turn out to earn a lot more than their peers. Дело не только в деньгах - спортсмены оказываются успешнее, потому что они упорнее, лучше играют в команде, привыкли работать и тп (Осторожно, Глэдвелл, correlation should not imply causality!)

И вот, как тема пятничного поста, я думаю - чего бы мне хотелось для моих детей, уметь все на уровне новичка или все же пойти в какой-то спорт и заниматься им серьезно? Или бывает промежуточный вариант, где не 20 часов в неделю, но и не 1? И если спорт, то реально командный - футбол/бейсбол или индивидуальный - теннис? Понятно, что я не решаю на данный момент реальных вопросов - мои слишком малы для этих решений. Пока просто захотелось вслух подумать о. Интересно было бы услышать опыт бывших спортсменов - вам это как-то помогло? Вы бы изменили стратегию, если бы знали, что получится?

mystery
inostranka

Аты-баты, шли дебаты

По горячим следам.
Если б я был султан, debate coach, то я бы себя уволила, особенно со стороны Байдена. Большинство моментов, которые мне не понравились, можно было легко проработать заранее.
Мои претензии в основном по форме, а не по содержанию. Так как я сочувствую демократам, то и претензий больше к ним, хотя, по большому счету, думаю, что конкретно этот дебат был сыгран вничью.
Байден
- 50% времени ты не говоришь; в это время надо смотреться уважительно и смотреть в камеру/на телезрителей. Голливудские улыбки и ухмылки выглядели неуважительно.
- В начале и в конце надо поблагодарить зрителей, модератора и друг друга. Как можно было забыть оппонента в конце?
- Opening/closing statements готовятся заранее и должны отлетать от зубов; нельзя смотреть в бумажку, когда их говоришь!
- В отличие от avva, я не считаю, что всем обязательно знать таблицу умножения. Подозреваю, что Байден её не знает. And that's OK - most of the american people don't either. Но тогда не надо оперировать числами больше тысячи, путая миллионы с миллиардами и запинаясь.
- Мне резало слух постоянное называние Райана "мой друг": оно было не взаимным и явно не искренним. Зачем?

Райан
- Ухмылка во время ответов Байдена тоже была не очень уместна
- Не был готов ответ на очевидные вопросы, типа "где детали вашего налого-бюджетного плана". Ему пришлось несколько раз уходить от вопроса, что плохо сочеталось с его желанием выглядеть straight-talking
- Не парировал/реагировал на заранее известные подколки Байдена - про 30%, про 47%. Обязан был иметь ответы, причем, зная, что это будет, мог еще и "заработать поинты", ответив красиво.

Оба
- Вы спорите не друг с другом, а for the TV audience back home! Объясняйте им, говорите с ними, смотрите на нас! Даже когда я спорю в жж, я понимаю, что зачастую я говорю не с "оппонентом", а с остальными сотнями читателей блога. Уж они-то должны это понимать!

Мне показалось, что модератор была настроено за демократов и больше агрессивных вопросов задавала именно Райану. Это мне показалось или действительно так? В остальном, как модератор, она, конечно же, была лучше, чем в прошлый раз, который, фактически, прошел без модератора.
Напоследок, надо было уволить визажиста модератора - нормальная тетка, а накрасили скулы так, что выглядела, как скелет.
А что негативного вы заметили?
Tags:

mystery
inostranka

LJ help

Люди, как сделать так, чтобы было видно только новые комментарии? У меня чего-то не работает, и я не знаю, что и где менять. Заодно, посоветуйте мне lj theme - мне бы хотелось максимально компактный (больше всего на страницу влезает) и нейтральных цветов.
Tags:

?

Log in