Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Милиардеры тоже люди

Впервые в жизни общалась с реальными милиардерами - вкладчиками в мою компанию. Они приехали посмотреть как у нас дела, стоит ли нам давать ещё денежек, и кому они, собственно, жить помогают.

Мы ходили с ними на ужин в ресторане рядом с работой. Ресторан хороший, но не более, я там была за пару недель до этого, без всяких милиардеров, и даже не за их деньги, поскольку за меня заплатил мой джентельмен. В компании чуть больше 50-и человек; на встречу со спонсорами позвали всех chief officers и ещё несколько "важных" людей - итого, 2 инвестора, дедули лет под 70, одиннадцать наших сотрудников, мужички от 35 до 50-и, и я, отличающаяся по половому, возрастному, и весовому признакам.

Милиардеров я зауважала - деньги они явно сами заработали, но нет у них никакой спеси или замашек, которые я видела у других мало-мальски преуспевающих бизнесменов. С нами они общались совершенно на равных, слушая, задавая толковые вопросы, но подчеркивая, что решать - нам, их дело только поинтересоваться, помочь нам самим увидеть the big picture, и, может быть, обратить наше внимание на потенциальные проблемы. В общем, было ощушение, что это наша общая компания, и мы все честно обсуждаем, как бы сделать её преуспевающей, хотя с нашей стороны наблюдались некоторые розовые очки.

Избранные высказывания:
"The best business is one where there are no customers" - идея показалась идиотизмом, пока я не вспомнила, что их основной бизнес именно такой - это private hedge fund (перевод: частный фонд, вкладывающий деньги на бирже)

"Unfortunately, our connections are not going to be useful to you - we know all the CEOs, but none of the actual decision makers" - имея в виду, что их знакомые слишком далеки от народа, чтобы принимать решения об использовании нашей продукции в их компаниях

"If the business idea [our company is based on] is so good, how come noone else bothered to do it?" - после нашего подпевания друг друга о том, что наш сервис - the best thing since sliced bread. Хотя он не мог нас опровергнуть, но вопрос был задан, смотря в корень.

На следующий день мы, уже в нормальной обстановке, за столом, и PowerPoint брошюрами в руках, подробно обсуждали планы, будущих клиентов, и основные разрабатываемые проекты. Тут возраст начал сказываться, и один из вкладчиков периодически смежал веки, покачивая головой, что было особенно заметно, учитывая, что он составлял 50% target audience. Ну ничего, встреча всё равно прошла на ура, как нам сообщили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments