Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Швейцария: take 2

Маленькая такая европейская страна. На сообщение о нашей поездке неизменный контр-вопрос был: "Только в Швейцарию? На целую неделю?" But it's not the size that matters! Хотя... Тут мнения экспертов разделились.

Швейцария - одна из самых богатых и при этом малоизвестных и недооцененных европейских стран. Мини-тестик о Швейцарии (ответы под лже-катом). Гарантирую, что все ответы будут знакомы, но только не всегда они ассоциировались со Швейцарией.

  1. Столица Швейцарии, плюс ещё 3 Швейцарских города?
  2. А 3 знаменитых швейцарца?
  3. 3 швейцарских изобретения?
  4. Всемирная организация, основанная и управляемая из Швейцарии?
  5. Официальные швейцарские языки?
  6. Валюта - евро или ?

Я даже не буду упоминать Швейцарский сыр, шоколад, нейтралитет и банкиров.



  1. Маленький и ещё менее известный, чем сама Швейцария, город не-герой Берн, плюс Женева, Цюрих, Базель, Люцерн, Лозанна.
  2. Герман Гессе, Макс Фриш, Вильгельм Телль
  3. Swiss army knife, музыкальная шкатулка, фондю
  4. Красный Крест
  5. Немецкий (65%), французский (25%), итальянский (7%), романский (2%)
  6. Швейцарский франк - Швейцария даже в United Nations вошла только в прошлом году (191-ым членом), а уж в европейский союз даже и не думает влезать.


Для тех, для кого размер не важен, есть уютные маленькие европейские городки, все достопримечательности которых можно посетить за пару часов, но где можно и мило, и приятно провести недельку-другую. Средневековые улочки, мощеные мостовые, небольшие площади с фонтанчиками, кафешки, с высыпающими на улицу столиками. Вино, стоющее столько же сколько вода. Очень мало туристов - ведь в Швейцарии и делать-то и нечего. И, тем не мене, после очередных перегоров с официантом методом тыканья в меню, он вдруг говорит: "Так чего же вы сразу-то по-русски не заговорили?" И тут не без наших, как оказалось. В другом городке муниципалитет спонсировал выступление уличных гимнастов, среди которых ожидаемо были Тимур и Мария. Заметим, что они там настолько зажрались, что после представления даже не прошлись по рядам со шляпой - то ли нельзя было милостыню просить, то ли не принято у них там.

Но я-то сторонница того, что the bigger the better. Если вам со мной по пути, поезжайте сразу в Альпы, точнее, в Bernese Oberland. Озера, конечно, тоже симпатичные и приятные, но они никак ни самые-самые. А вот Альпы - это кайф, полный кайф. Самая высокая в Европе (думаю, что и в мире, но они почему-то называют её Top of Europe) станция поездов - 3,600 метров (для наших американских радио-слушателей, это 11,500 футов, повыше чем все доходимые пики Йосемити). 25 градусов по Цельсию в долине, -5 и снежок наверху. Внизу - катайся на плоту; наверху - на лыжах или собаках. Ледяной музей (вот это музей, так музей, не то что там Лувр какой-то ;-)), где не только скульптуры ледяные, но и стены, пол и потолок. Причем, лёд-то настоящий, сама трогала. А как бы вам понравилось побывать внутри скалы, увидев водопад up close and personal? Горная речка падает на высоту 1000 метров десяти-ступеньчатым водопадом, а ты ходишь по тропе справа, слева, и вокруг. И при всем этом, даже Bernese Oberland - не только и не столько курорт. Там живут самые обычные швейцарцы и пасут коров и овечек. Во время горных прогулок всё время слышится звон коровьих бубенчиков, часто - чух-чуханье туристского паровоза и лишь иногда - рокот сверх-звукового военного вертолетика.

Вот такая Швейцария мне запомнилась. Хочу опять.


Tags: europe, switzerland, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments