Previous Entry Share Next Entry
mystery
inostranka

Revenge

Revenge is a dish best served cold.
Как вы считаете, что здесь имеется в виду?
С точки зрения мстящего, как-то не ясно, почему это было бы верно. Скорее наоборот, нет? Отомстить хочется сразу, пока оно еще важно.
Или идея в том, что ты меня обидел - теперь бойся за себя и близких, ибо я тебя достану, maybe not today, maybe not tomorrow, but soon and for the rest of your life? И тогда этот внушаемый страх - часть мести?
Или просто успокоение обиженному - сразу не отомстил, но это ничего, эффект мести будет только улучшаться со временем (и тогда уже не столь важно, состоится ли реально эта самая месть, пусть сама мысль греет)?

  • 1
> Отомстить хочется сразу, пока оно еще важно.

If you think that after a passage of time you might get disinterested in vengeance, than it is best to avoid it right now, too.

For the really deep hurts, the avenger may be comforted in the knowledge that he is plotting his revenge well, and it will not be botched up by a half-baked plan made up in the heat of the moment. In a sense, the satisfaction from the inevitable revenge lasts for longer when you are preparing to serve it cold.

Something like that.

Думаю, имеется в виду, что в пылу обиды мститель ничего эффективного не сделает, а свое право на выстрел, фигурально выражаясь, использует. Надо сначала остыть, и хорошенько все спланировать. Заодно и обидчик помучается неизвестностью.

Это если обидчик знает, что мстя к нему летит на крыльях ночи ;)

потому что в запале можно наломать дров. А когда "переспишь" с обидой, то можно и месть болеее подходящую придумать и удовольствия от нее больше получить

это из той же оперы, что не надо посылать ругательный email сразу, как написал: дай себе остать, перечитай и откорректируй

То есть ты понимаешь в смысле что холодным должно быть не "блюдо" мести, а сам мстящий, да?

Месть и есть блюдо. В первый момент оно горячее, а как остынет, так мы его и подадим позже

Revenge is a dish. Best served cold.

я думаю, потому что остыв и спокойно обдумав, можно отомстить гораздо эффективнее, чем на эмоциях:)

можно, но зачем???!!

для того, чтобы почувствовать себя лучше, наверное

Ну как бы из поговорки это не очевидно - где там про эффективность?

скрытая угроза, скорее
а люди четко делятся на тех, для кого это правда, и тех, для кого пустая фраза
мне, например, важно дать в лоб в ответ сразу, завтра мне уже бесполезно и неинтересно

Мне вот тоже так кажется, но мы тут в меньшинстве, вроде бы.

вот, представь, наступила ты кому-нибудь на ногу... и лет 10 при встрече думаешь, что тебе за это мстят :) ужас

Nu tak my zhe ne obsuzhdaem tut kak sdelat' luchshe, my obsuzhdaem chto znachit konkretnaya fraza :) Ya lichno voobsche protiv mesti.

Да, я именно имела в виду, что мне эта фраза кажется конкретно о скрытой нависшей угрозе, а не о холодности подающего блюдо.

По-моему, это значит, что если мстить сразу по горячим следам, то можно на эмоциях наломать таких дров, что самому потом хуже будет. Имеет смысл немного подождать, поостыть, если желание мстить не пройдет, то все обдумать со всех сторон, и уж тогдааа... :)

Короче, холодным надо быть мстящему, а не мести ;)

Нет, нет, нет.
Идея в том, что планировать месть надо на холодную голову, а не сгоряча.

Честно говоря, я думаю, что это такой самообман. Потому что если есть желание и возможность отомстить сразу, то чего же ждать? Тут как бы и разговаривать не о чем. Проблема возникает, когда нет возможности адекватно ответить на удар, оскорбление, подлость прямо сейчас, или завтра, а надо терпеливо и долго прокачивать скилы и ждать удобного момента. Если верить, что потом и мстить не захочется, то получается, что тебе только что совершенно безнаказанно плюнули в морду. И принять это прямо сейчас - когда рана в душе еще свежа - невозможно, потому что оскорбление еще усугубляется ощущением бессилия. Вот и утешаешь себя - ничего, месть на холодную голову лучше всего, вот поднакоплю сил и ка-ак дам!

Ну а потом - если по прошествии времени еще хочется отомстить, то, действительно, на холодную голову и с подготовкой, наверное, выйдет лучше. А если перехотелось - то и ладно.

Вот, вот, мне именно так и кажется - это моя вторая интерпретация в посте.

Но вот про "холодную голову" не согласна - мне кажется, что там именно о "холодности" самого блюда мести. Типа, revenge will find you when you least expect it и вот тогда-то месть будет иметь самый сильный эффект. Потому что когда ты только что в морду плюнул, то ждешь ответа, а вот по прошествии времени начинаешь думать, что всё, пролетел, ан нет, говорят тебе, получай, фашист, гранату.

Так а если неважно, то зачем тогда мстить?
Имеется ввиду, сначала подумай, а потом делай, хотя очень хочется наоборот :-)

Месть сразу - это не месть, это "сдача", и ущерб от такого действия зачастую будет меньше. Со временем и на холодную голову можно придумать то, что по-настоящему ранит обидчика, как он ранил тебя. И страх мести (для обидчика) это её часть.

Но у обидчика не всегда есть страх мести - он может думать, что пролетел безвозмездно.

Значит, не читал восточных философих или, по крайней мере, не смотрел "Kill Bill" ? в баню таких :)
Тогда, как сказано ж других комментариях, это перераспределение эмоций от болезненных на ... ну, назови это злорадством "Ааа, живешь, не ведаешь, а я тебя всё равно достану!". Такие чувства менее деструктивны для мстителя, чем боль обиды и страдание. Или же можно честно сказать, вот сейчас "схожу во двор (настал момэнт таакой)", и maybe not today (см. выше)

Мать, я на тебя обиделась за то что ты не ответила на герлз аут емейл. Хочу отомстить в какой нибудь из близлежащих вторников :)

Каюсь, каюсь, каюсь. Близлежащий вторник будет в июле на озере, боюсь. У меня на работе конференция для пользователей нашей системы через 2 недели, я веду 3 сессии и еще мучу всего, так что временно стою на ушах. Вчера установила персональный рекорд на этой работе проработав 14 часов подряд без перерыва.
А после конфы еду на заслуженный отдых с ребенком. А вот потом, вот потом - тогда мы ух как наплаваемся!

А со фразой ясное дело что такие дела с кондочка не решаются. Надо продумать чтобы посильнее и покруче отомстить с наименьшими потерями для себя. Я знаю таких людей. Они лелеют в себе эти мести , маринуют и действительно мстят в один момент но ох как в точку. Благо, у меня таких знакомых ровно два и все ну очень дальние.

Вопрос в том, как часто такие знакомые мстят - если редко, хоть и метко (и если не тебе ;)), то все пучком!

The more time passes, the greater will the element of surprise be (thus rendering the revenge more potent)

Yes, that's how I understand it too (that, plus the hidden threat) - that makes the "dish" cold, rather than the server of the dish, as most other commentators interpreted it.

  • 1
?

Log in