Previous Entry Share Next Entry
mystery
inostranka

Богатыри

У моего любимого коллеги на работе интересное хобби/цель - он хочет пробежать марафон на всех семи континентах. Самое интересное, что он уже пробежал на 6и, осталась только Африка. В частности, в эту субботу он бежал марафон в Антарктиде. Официальные результаты еще не опубликовали, но он нам прислал емейл с корабля по спутниковой связи - он лично выиграл этот марафон!!! И время такое, вполне уважительное - 3 часа 29 минут (в принципе, рекорд мира в "нормальных" условиях, 2 часа 3 минуты). Написал, что условия были очень тяжелые в этом году. В год на этот марафон пускают всего 100 человек, надо записываться за несколько лет вперед; должны были бежать в конце февраля - самое теплое время, но корабль, который должен был их везти, наткнулся на айсберг (да, такое возможно, оказывается, через 100 лет после Титаника, несмотря на радары), так что марафон перенесли на месяц, и они бежали уже по измененному маршруту, из-за изменившихся условий. Интересно почитать комментарии бегунов прошлых лет (бегуны этого года еще не добежали до дома). Коллега рассказывал, что это всё довольно сложная операция - жить на Антарктиде им не дают из-за политических и environmental соображений, так что живут на корабле, только марафон - на Антарктиде.

Летел-плыл-бежал он один, потому что дома годовалый ребенок, и жена, на седьмом месяце со вторым ;)
Tags: ,

  • 1
Когда я про такое читаю, мне начинает хотеться самой поучаствовать. Я даже пошла на ту страницу и прикинула -- до 2017го года, смогу ли я натренироваться, чтоб пробежать марафон? Не жалко, если буду последней -- главное участие :).

потом, правда, пришла в голову мысль "и зачем оно мне?" :)))

На многие марафоны не так-то просто попасть - в смысле, надо доказать, что таки можешь быстро бежать, пробежав какой-то другой марафон.
Начинать марафоны лучше, наверное, не с Антарктиды ;))

I thought exactly the same thing (for the 1/2 Marathon)....but then, people who run marathons are already in the "1%" group. http://www.statisticbrain.com/marathon-running-statistics/. Running one in Antarctica is trying to push that 1% to what.... 1.6e-6%.

Nah, I'm good @ 1%. :)

У меня начальник любит бегать всякие супер длинные дистанции. 2 года назад бежал 100км, а в прошлом году таки решился на 100 миль. Говорит, что его личная цель при этом было пробежать за 24 часа, а пробежал где то за 26. Но говорит, что знает, где совершил ошибки (к примеру, он мерзлячий, а ночью было холодно, на станции помощи взял флиску жены, а она слишком жала) и надеется следующий раз уложится в сутки.

Забавно, в израильской армии в конце курса молодого бойца в десантниках бегут 95 км., с полной боевой выкладкой (около 30 кг веса) . Тоже за сутки где то. Начианют ночью и заканчивают ночью.

Да, ты как-то рассказывала. В принципе, 4 мили/час - довольно медленная скорость, это почти и не бег. То есть 24 часа хоть что делать - очень тяжело, но все же, думаю, это легче марафона.

Ну, он как раз говорил, что 100 миль было тяжелее всего (марафоны он тоже бегает). Но он говорил, что его самого удивило, на сколько важен психологический фактор - что очень тяжело заставлять себя бежать ночью. Что после восхода приходит второе дыхание. И что в этом была огромная разница с 100км - там они начинали затемно, но к вечеру прибегали уже на место.

Да, я конечно странно высказалась, учитывая, что максимальная дистанция, которую я бегала - 5 миль ;)

Почему то мне это звучит плохо. Т е конечно очень интересно. И неожиданно . Как рассказ Эдгара Керета.
Но такие усилия и куда?

Керета я еще не читала ;)
А усилия - что усилия? Куда такие усилия "стоит" вкладывать? В пение? Танцы? Работу? Кройку и шитьё? Бег, по крайней мере, полезен для здоровья.

Кстати не очень полезен. Они все кончают без колен.

В других людей наверно. Нет, в себя очень важно вкладывать, чтобы не было тут непонимания. Но столько?

По-моему, ты преувеличиваешь количество "вложений". Он не бегает днями и ночами. Он работает-семья-путешествия. К марафону готовится серьезно примерно за месяц-два, как я понимаю, а так - просто держится в хорошей физ форме, спортом регулярно занимается. Это для всех полезно. На олимпиаду он не собирается.

+1.
Такие бы усилия, и в мирных целях....

Очень двоякие чувства этот коллега у меня вызвал. То есть это круто, что он такой спортивный и что у него такая мечта-цель красивая. Молодец!
Но когда я дошла до жены и детей, то сразу захотелось сказать, что нехорошо так. Поездка в Антарктиду это не на день слетать - часто задерживаешься на неопределенный срок, непонятно когда приедешь домой и тыды. Как-то плохо такое развлечение сочетается с беременной женой и маленьким ребенком по-моему.

Фишка в том, что записался-то он еще в бездетном состоянии ;) Просто позвали именно в этом году, а если бы он отказался, то еще лет 5 ждать. Вот Африку он пока отложил на неопределенный срок. Он считал, что по дням довольно точно - поэтому плыл (от Аргентины), а не летел. Взял отпуск ровно на 2 недели, а жена с ребенком поехала в отпуск к родственникам в Калифорнию.

Ну хорошо, оправдала :)
Хотя я бы все равно не поехала, наверно я завидную что люди умеют "для себя" выбирать, я пока только учусь :)

А еще про Антарктиду - там теплее всего в январе на самом деле, но лед еще не растаял и корабли пройти не могут. У нас был марафон в январе (перенесли вроде не неделю из-за снежной бури), но наш марафон понятное дело не коммерческий, не раскрученный и участвовать мог тот, кто на станции сейчас. И теплее было!
Я не бегала, дядечка знакомый бегал.

Меня поражает факт что у людей есть столько лишних денег чтоб бегать марафоны у черта накуличках ради собственного удвольствия. С ума сойти ...

Да ладно - много у кого есть деньги на путешествия. Можно и совместить приятное с полезным ;) Этот конкретный товарищ до детей очень много где путешествовал и без марафонов, но с женой - Новая Зеландия и Южная Америка, например.

В Израиле обычно если есть дети то денег на такие путешествия уже нет. Либо путешествия, либо дети.

А в Израиле прямо все-все одинаковые, с одинаковыми заработками и тратами, да? И количество детей тоже строго регламентировано? Потому как любой один ребенок дороже любой поездки.

Других поражает, что у кого-то есть деньги ездить по Европам ради собственного удовольствия :)

Ну, Европа из Израиля недалеко. Это вам Ю. Америка близко, а нам 20 часов.

нам Ю.Америка тоже не близко - от 10 часов лета, до юга материка еще дольше.

кмк, это сравнительно недорогое увлечение. думаю, многие фото-любители тратят на технику больше, не говоря уж о прочих коллекционеров марок.

Все, убедили! :))))

О, вот ты совершенно прав. И по вложению "усилий" тоже, не то, чтобы прямо перебор. Думаю, когда я танцами занималась (а я совсем мало-серьезно это делала), то больше тратила в неделю, чем он.

Очень круто! И что бежал, и что так далеко планировать надо.

А в случае global warning, если Антарктида потечет к 2017, деньги возвращают?

;)) Антарктида всё же вряд ли растает - материк же, не Арктика.

Все это, конечно, очень круто, но мне по-прежнему лениво бежать марафон :-)

Мне тоже. Мне нравится за коллегу радоваться ;)

  • 1
?

Log in