Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

John Adams

По рекомендации ishut посмотрела мини-сериал 2008ого года про второго американского президента. Этот жанр (historical mini-series) я, в отличие от обычных сериалов, очень люблю, так что посмотрела с огромным удовольствием. К сожалению, как это часто бывает, там много исторических неточностей, так что если будете смотреть, то очень рекомендую параллельно почитать википедию, книжку McCullough, или, хотя бы, вот эту обзорно-сравнивающую рецензию.

Неточности, кстати, очень интересны тем, как можно полностью поменять смысл событий и характер персонажей изменив довольно небольшое количество деталей. Например, в фильме сын Джона, Чарльз, во взрослом возрасте жалуется папе, что его в детстве бросили, пока сначала отец, а потом и оба родителя уезжали в Европу с дипломатическими миссиями. И поэтому он, Чарльз, обиженный любовью, стал алкоголиком. Всё отлично, только конкретно Чарльза в эти поездки в Европу как раз таки брали, начиная с 9и лет.
Ну и очень много таких деталей, на которых режиссер акцентирует внимание, оказываются прямо противоположными фактам (муж бросает жену-дочь Адамса, едет на Запад и приезжает только на похороны; на самом деле - жена уехала с ним, муж усиленно искал методы лечения; чиновника таможни растерзала толпа на глазах у неодобряющего Джона; на самом деле ничего такого не было). Зачем? Потому что у режиссера есть мысль (Адамс крутее всех живых, а его не ценили, и с семьей нелады, кроме святой жены), и он хочет, чтобы зритель её думал, reality be damned!

Сейчас на очереди Сага о Форсайтах - уже скачала, смотреть не начала, но предвкушаю.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments