Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Спорт

В дружественном журнале почитала дискуссию об участии детей в полу-серьезном спорте. Серьезном - потому что это 20+ часов тренировок в неделю, начиная с хай-скул и даже раньше. Полу - потому что это все равно результаты в лучшем случае на уровне штата/региона, а даже не страны; никаких стипендий в колледже (хотя, скорее всего, фактор, помогающий поступить); почти наверняка этот спорт закончится по окончании колледжа. И некоторые родители там жалуются, что при такой нагрузке ребенок успевает спорт и учебу, но на мало что другое остается время, даже другим спортам не научиться, семейные поездки затрудняются, соц жизнь в основном с членами команды и тп.

Параллельно мы сkushkaнедавно обсуждали, что лучше breadth vs depth. Мы обе воспитывались в стиле breadth - я занималась много чем - от фигурного катания и бега до тенниса и плаванья, но всем по паре лет, не становясь не то, что экспертом, но и не достигнув даже средненького уровня. Зато - среди новичков почти в любой спорт играю вполне достойно, и детей могу научить, и с ними играть. Но - я не была членом команды (точнее, была, но тоже - слабенько и не долго), не занималась серьезно, не стремилась, не добивалась, не получала. Уже во взрослом возрасте я немножко этого получила, занявшись бальными танцами, но это и не спорт, и не в юности.

Наконец,azbukivediдала ссылку на старую, но отличную статью Глэдвелла про Айви Лиги и кого и зачем они принимают. (Осторожно, Глэдвелл, цифрам и "результатам исследований" верить нельзя!) И там он тоже упоминает спортсменов: Male athletes, despite their lower S.A.T. scores and grades, and despite the fact that many of them are members of minorities and come from lower socioeconomic backgrounds than other students, turn out to earn a lot more than their peers. Дело не только в деньгах - спортсмены оказываются успешнее, потому что они упорнее, лучше играют в команде, привыкли работать и тп (Осторожно, Глэдвелл, correlation should not imply causality!)

И вот, как тема пятничного поста, я думаю - чего бы мне хотелось для моих детей, уметь все на уровне новичка или все же пойти в какой-то спорт и заниматься им серьезно? Или бывает промежуточный вариант, где не 20 часов в неделю, но и не 1? И если спорт, то реально командный - футбол/бейсбол или индивидуальный - теннис? Понятно, что я не решаю на данный момент реальных вопросов - мои слишком малы для этих решений. Пока просто захотелось вслух подумать о. Интересно было бы услышать опыт бывших спортсменов - вам это как-то помогло? Вы бы изменили стратегию, если бы знали, что получится?
Tags: random thoughts, sports
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →