Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Проблема века

Нет, я серьезно. Когда-то в бизнес-школе нас учили - хочешь придумать бизнес-идею, найди проблему. А уж решение к правильно поставленной проблеме всегда найдется. Королева прилетает на олимпиаду на парашюте, фотографии улыбающегося в полночь сына летят к папе в реальном времени, человеки побывали на луне и в открытом космосе (что важнее и первее зависит от страны проживания), а некоторые вещи всё ещё как в каменном середине прошлого веке.

Так вот, проблема - пробки. За последние 60 лет метод транспортировки человеческих тушек практически никак не изменился. Более того, народ продолжает тянуться в города и от этого пробок становится всё больше, а решений - всё меньше. Я вижу несколько путей решения проблемы в кратко и среднесрочной перспективе
  1. Информационное: если хотя бы знать, где пробки и как быстрее всего проехать в *данных условиях* то уже полегчало бы - уже имеющиеся дороги и средства передвижения использовались бы более эффективно. Гугл уже имеет опции с показом пробок, но оно не очень надежно и в реальном времени плохо помогает планировать путь. К тому же, они, кмк, смотрят на пробки только на больших дорогах, а когда там пробки, то на маленьких объездных дорогах пробки становятся еще больше, чем на крупных.
  2. Технологическое: тот же Гугл (disclaimer: yes, I have an affiliation w/Google ;) разрабатывает машину, управляемую компьютером. В Неваде уже даже выдают номера на такие машины. Опять же, они должны помочь с пробками, ибо будут ехать эффективнее.
  3. Инфраструктурное: улучшение дорог, типа как у нас построили Big Dig и сейчас добавляют полосы в хайвеи. Тем не менее, это всё too little, too late, и к моменту расширения дороги, она опять становится перегруженной.
  4. Финансовое: ввести более дорогие полосы на хайвеях, чтобы те, кому реально надо, доезжали быстрее. Или, там, налог на бензин повысить, а на общественный транспорт - понизить. Хотя у нас и общественный транспорт перегружен в час пик... Можно еще "час пик" размазать, давая налоговые скидки компаниям, которые работают по нестандартному графику или поощряют удаленную работу.
  5. Футуристическое: какие-то новые методы борьбы с - машины, могущие ехать над другими машинами;  мини-вертолетики; многоэтажные хайвеи, как в Fifth Element.
Наиболее вероятным и близким кажется первое решение, но что-то оно всё не приходит и не приходит, по-крайней мере, массово. Уже много лет назад в Японии мы видели таблички, предупреждающие "авария через 5км, до следующего съезда 35 минут езды"; а у нас и такого нет. Почему?
И второе решение уже больше 20 лет как "развивается", но все никак не дойдет даже до реального внедрения даже в одном отдельно взятом Х.
Tags: random thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →