Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Я мщю и мстя моя страшна

Улов новостей:
  • Male guards at an Alabama women's prison engaged in the widespread sexual abuse of female inmates for years, особенно там порадовало упоминание о том, что "Justice Department report found that Tutwiler [Alamaba women's prison] maintained the highest rate of sexual assault among prisons for women and 11th overall of those evaluated across the United States". Представляете себе, что происходит в 10и тюрьмах для мужчин, удостоившихся более высокого ранга в данном отчете?
  • Taliban thugs execute woman for 'adultery' near Kabul (...) Тwo Taliban commanders were sexually involved with the woman in Parwan, either through rape or romantically, and decided to torture her and then kill her to settle a dispute between the two of them.
Меня довольно давно волнует вопрос тюрем - что мы, как общество, от них ожидаем и зачем сажаем туда людей? Варианты:
  • (Временная) защита от рецедива: ограждение от общества, чтобы этот человек какое-то время не мог то же преступление совершить
  • Реформа преступника: чтобы он понял, что был не прав и/или что в тюрьме плохо и больше так не делал
  • Уменьшение преступлений в обществе в целом: чтоб другим неповадно было, зная возможные последствия
  • Наказание: сделал бяку, отвечай, реализованная карма
  • Месть: око за око, зуб за зуб, ты сделал больно мне, ух я тебе покажу!
Чем дальше, тем больше мне кажется, что практически единственная достижимая и достигаемая цель - последняя, ну и первая, наверное. Но основное - вот это желание отомстить, сделать преступнику плохо и очень плохо, доставив моральное удовлетворение жертвам. Как иначе объяснить такое состояние тюрем, где изнасилование, включая изнасилование тюремщиками - норма? А вот толку в долгосрочной перспективе - крайне мало. У меня, кстати, такое же (очень спорное) мнение по поводу наказаний детей - можно наказывать, но это, скорее, для морального удовлетворения родителей и для сиюсекундого ограждения от нежелаемого действия, чем для улучшения поведения ребенка в дальнейшем.
Кстати, в Ветхом Завете, кмк, именно месть и есть основной и нескрываемый мотив наказаний - око за око, и жертву попустит, можно жить дальше. Никакой идее об исправлении там и нет.

И при всем, при этом, я прекрасно понимаю это желание отомстить. "Я не злопамятная. Я просто злая, и память у меня хорошая." Причем, даже не обязательно именно таки отомстить, достаточно просто знать, что отомстить можно и нужно, и что "преступник" это знает и нервничает. Собственно, эта боязнь - и есть месть.
Tags: politics, random thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments