Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Записки Присяжной Заседательницы, пьеса в трех актах

На прошлой неделе я ходила на jury duty, как ответственная гражданка.

Акт I - Отбор Присяжных
Я оказалась в Superior Court, что означает нижний суд, где разбираются не самые мелкие дела. Таких судов в каждой county один, в крайнем случае два. Нас было около 150и человек, и нам сначала рассказали историю присяжных заседателей и что нас ожидает. В зале стояли стенды с нашумевшими делами штата - пирамида Понзи, Сако и Ванзетти и другие. Из интересных фактов
- Женщины получили право быть присяжными только в 50ых годах, на 30 лет позже, чем право голоса
- До начала 80ых, присяжные служили по месяцу, а то и больше, зато очень многих освобождали сразу - родителей маленьких детей, пожарных, врачей, адвокатов, учителей и так далее. В результате служили в основном пенсионеры. В 1982ом в нашем штате провели реформу - один день/один суд, так что теперь никто не заседает дольше одного дня или одного судебного разбирательства, зато отменили все "групповые" освобождения.
- По закону штата, работа обязана полностью оплатить 3 дня работы присяжного, а дальше - обязана отпустить с работы с сохранением места и бенефитов на любое время. В это время штат платит по $50 за день. Как выяснилось, моя работа оплачивает до 2ух недель. Если вас когда-нибудь вызовут, советую выяснить правила на работе заранее.
- До отбора присяжных судья рассказывает в кратце суть дела, называет подсудимого и других действующих лиц, а также говорит, сколько времени предполагается дача показаний (в среднем, в этом суде дело слушается 3-4 дня). То есть мы знаем, на что идем. Исходя из этого, люди могут сказать, что участие в данном суде для слишком тяжело. Просили различать hardship от просто неудобства. В любом случае, человек объясняет судье обстоятельства, судья решает, hardship оно или нет.
- Очень важно не только ни с кем не обсуждать детали дела во время суда, но даже и не смотреть ни в какие источники, включая интернет. Конкретно нельзя смотреть ни какое наказание полагается за данное преступление, ни проверять факты, ни гуглить имена. Если что-либо из этого будет узнано, то присяжный дисквалифицируется; если он успеет другим присяжным рассказать, то может быть, что и суд придется переигрывать. В частности, рассказали о недавнем случае, где присяжный решил посмотреть карту на Google Maps и принес в суд, так чуть этим все дело не сорвал. Проблема тут в том, что а) данные не проверены сторонами, могут быть не верными, б) судья не одобрил допущения материалов в дело.

Меня и еще человек 60 послали на дело о незаконном владении оружием, нам сказали, что слушание займет 2 дня. Каждого по очереди вызывали к судье, где также стояли адвокат и прокурор, и задавали вопросы:
- Можете ли вы быть присяжным?
- Знаете ли вы подсудимого?
- Знаете ли вы адвоката, прокурора или свидетелей?
- Владеете ли вы оружием? Если да, может ли это помешать вам принять непредвзятое решение?
- Есть ли у вас сильное мнение по поводу ограничения владения оружием?
- Подсудимый черный - помешает ли вам это принять непредвзятое решение?
- Подсудимый не будет давать показания, и он этого делать не обязан. Будете ли вы учитывать этот факт против него?
... и так далее

Меня спросили, не помешает ли мне беременность. Я сказала, что да, я беременная, но продолжаю работать, так что и тут, думаю, справлюсь.
Как потом оказалось, "не верный" ответ на один или более вопросов не освобождал от скамьи присяжных. У нас был присяжный, владеющий оружием (и сказавший, что будет, возможно, предвзято относится к нелегальным владельцам), и девушка, которая очень сильно за ограничение свобод ношения оружия - все равно были в присяжных.

В результате этих опросов, половине людей говорили сразу идти домой, а половину сажали на скамью присяжных (нужно было набрать 14 - для криминального дела нужно 12 и 2 запасных). Когда набрали 14, то судья спросил адвоката и прокурора, кого они хотят вычеркнуть. Каждая из сторон может вычеркнуть 6 человек без объяснений. Они вычеркнули примерно 10 человек, за несколько кругов (вычеркнули двух, добрали двух, вычеркнули еще четверых, добрали). Те, кого вычеркивали, опять же шли домой. Меня выбрали предпоследней и уже не вычеркнули.

Процесс ориентации и последующего отбора продолжался целый день - с 8и утра до 4ех вечера. Нам, присяжным, сказали приходить на следующее утро в 9 утра, а суд идет до часу дня.

Акт II - судебное разбирательство и Акт III - заседание присяжных и приговор следуют.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments