Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Перельман (update)

В выходные я прочитала еще несколько статей и дискуссий на тему Перельмана и книжки Маши Гессен, о которой писала в пятницу. Я добавила в сам пост ссылки на статьи и дискуссии, в комментариях есть еще несколько интересных ссылок (спасибо!)

Создается четкое впечатление, что Маша не столько перевирала факты, сколько умалчивала важные моменты, если они не подходили под её "стройную" теорию, а также очень и очень вольно интерпретировала те факты, которые были (а работу она проделала не малую, интервьюируя очень большое количество народа). Стройная теория - мальчик-маменькин сынок, о котором мама должна заботиться всю жизнь, не от мира сего, строго математик без каких-либо других интересов, с синдромом Аспергера. И, дополнительными мотивами должны прозвучать следующие темы: гомосексуализм, дискриминация против женщин, антисемитизм.

Примеры конкретных фактов:
- Называет Колмогорова - открытым геем Советского Союза (при том, что до 1992ого года, это вообще каралось законом). При этом просто не упоминает, что у него была жена. И что "гейство" скорее подозреваемое (ей, исходя из писем и дневников), и даже вероятное, но никак не "открытое".
- Папа упоминается пару раз и вскользь. При этом в интервью Нью Йоркеру Перельман говорит, что именно папа привил ему любовь к математике. Отношения с сестрой вообще не упоминаются (кроме того, что сестра была).
- Оказывается, Перельман, по крайней мере в юности, играл в пинг-понг, на скрипке, и увлекался оперой. Ничего этого в книжке не упомянуто (это противоречит образу упертого математика).
- То, что Перельман отказывается от предложенных позиций в хороших американских институтах, преподается как нечто из ряда вон выходящее. Не указывается, что, например, тот же Яу, только с третей попытки согласился стать профессором в Гарварде. То есть, да, для людей такого калибра, с серьезными достижениями до 30и лет, это не такое уж и странное поведение.
... и так далее

Короче, для читающих - надо подразумевать, что нам рассказывают половину истории. Но я таки не нашла очевидных ляпов именно в этой рассказанной половине. Вроде бы факты, именно факты, подтверждаются.
Tags: book reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments