Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Венские Заметки (3)

Об истории и географии
Мини-квиз (хоть примерно, но без Гугла):
1. Назовите 3 европейские страны/империи, бывшие очень сильными в середине 19ого веке, урезанные в своих европейских владениях в разы в конце 19ого/20ом.
2. Сколько и какие страны входили в состав Австро-Венгрии в 1900ом году? Собственно, когда (примерно), она стало Австро-*Венгрией*?
3. Какое население сегодняшней Австрии? Больше ли сегодняшней Венгрии? А относительно Чехии? Словакии?
4. Кто официально выиграл и кто проиграл Первую Мировую Войну?
Признаюсь честно, что я лично до поездки толком могла ответить только на первый вопрос, а полные ответы на остальные меня несколько удивили.


О ценности оригиналов
Сегодня все (ну, почти все) можно посмотреть на интернете, увидеть копию, описание копии, краткое содержание описания копии, критику краткого содержания и тд. И тем не менее, увидеть оригинал, именно оригинал, без пересказа и копирования, бывает очень ценно и интересно.
- Видели несколько еврейских книг 14ого и 15ого веков (в национальной библиотеке и в еврейском музее). А там такое!!! В книгах, прямо вот красно-желто-сине-золотым по бежевому, нарисованы цветы, птицы, звери и даже, о Боже, люди. И теперь, внимание, вопрос, когда появился запрет (а точнее, интерпретация запрета) об изображении чего бы то ни было где бы то ни было? Явно в средние века австрийские евреи об этом не слышали (книги преимущественно религиозной тематики).
- В музее глобусов было интересно проследить развитие географических знаний. Первые глобусы греко-римского периода, о которых европейцы потом благополучно забыли. 16ый(?) век, когда территория Штатов уже вполне прорисована, а Канада представлялась большим рваным пятном. Потом Калифорния (не только Baja California, но и весь будущий штат) отделилась в отдельный остров, а лет через 60-80 присоединилась обратно. До 20ого века глобусы в основном делались парами - земной и небесный, но потом небесный отвалился почему-то. Вообще, до индустриализации процесса в конце 19ого - начале 20ого века глобусы были дорогостоящими и редкими, только для настоящих ценителей или для реальных географических измерений (глобусы действительно использовались для вычисления не только расстояний, но и для навигационных задач); в 21ом веке, как утверждает музей, пора переходить на виртуальные глобусы.

О туризме и немецком
В Вене поразительно много русскоговорящих, относительно мало англоговорящих и совсем-совсем нет говорящих на иврите. Последнее меня крайне удивило - до сих пор не было еще такой страны, где бы мы не встретили израильтян. То ли в Израиле так же много любителей немецкого, как и в нашей семье, то ли где.

В цифрах о туризме: Австрия на одиннадцатом месте в мире по посещаемости иностранными туристами; в 2010 Австрию посетило 22 миллиона человек (для сравнения - Францию - 78 миллионов, Штаты - 60 миллионов), большинство из них, конечно же, соседние европейцы, большинство из которых - немцы и швейцарцы. В первой десятке стран по "туристируемости" туристов либо столько же, либо сильно меньше, чем жителей, и только в Австрии туристов в разы больше. Международный туризм составляет 10% GDP.

При всем этом удивило вот что - Австрия почти как Штаты по игнорированию других языков. Вывески и объявления практически исключительно на немецком - на улицах, в общественном транспорте, в магазинах. В ресторанах, правда, часто присутствовало английское меню, а иногда и русское (и эти три варианта зачастую отличались ассортиментом и даже ценами, но не намного). В музеях всегда были брошюры и аудиогиды на английском, и часто - на русском; в опере субтитры были только по немецки и по английски. В гостинице на reception говорили по-английски, а в столовой - сильно хуже; в ресторанах тоже как попадет. Не то, что нам это сильно мешало, просто удивило, в сравнении с. Мне лично немецкий не так сильно резал слух, как я боялась - все же австрийский выговор сильно мягче.
Tags: austria, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments