Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Arthur & George by Julian Barnes

Прочитала книжку по рекомендации bagira, после того, как прочитала Suits, так как в этой книге один из главных героев тоже Парси (особая каста индусов, известных как индийские евреи). На самом деле, про Парси в этой книге совсем не много, но мне она всё равно очень понравилась. Я её, наверное, предложу для книжного клуба на следующий год, хотя она несколько длинновата.

Роман об Артуре Конан Дойле и Джордже Эйдалджи, которого неверно осудили, и которого Конан Дойль потом сумел помочь оправдать. История основана на реальных событиях, и, насколько я могу судить, довольно точно их описывает.

Меня там очень заинтересовали-затронули 2 темы. Дальше - спойлеры; хотя я читала уже зная основной сюжет, и мне это нисколько не мешало.

Первая тема: Артур.
Он женился в 26 лет, у них было двое детей, через 8 лет после свадьбы у неё началась чахотка. Было сказано не заниматься сексом и предполагалось, что жить ей осталось совсем не много. Артур повез её по лучшим врачам-курортам и её положение стабилизировалось, хотя было известно, что вылечиться всё равно нельзя. Через 3 года после диагноза, в 38 лет, Артур встретил Джин, которой было 21 год. Они влюбились, но любовницей она не стала - якобы, у них была платоническая любовь. Ничего обещать он ей не мог, при живой-то жене, будучи настоящим джентльменом. Тем не менее, ожидалось, что жена вот-вот умрёт. Всё это время Артур и Джин общались, знакомились с родителями друг друга (в качестве знакомых), но не более. Жена Артура умерла через 9 лет после первой встречи Артура и Джин. Ещё через год, когда Джин было 31, они поженились (ждать меньше года было некрасиво). Ну и дальше они жили долго и счастливо, до смерти Артура через 21 год, Джин родила троих детей.

Меня эта история поразила. Допустим, что всё описанное - правда. 13 лет воздержания от какого бы то ни было секса (в книге написано, что проституток он тоже не уважал), 10 лет платонических отношений, а потом плавный переход в счастливую семейную жизнь. Мне всё это кажется совершенно невероятным. Отставив вопросы морали...
- Как можно так долго сохранять "любовь"?
- Как перейти из состояния желанной, но недоступной в положение родной жены, не потеряв притягательность? Как реальные женщина/мужчина смогут соответствовать тому, что 10 лет(!) рисует воображение и гормоны?
- Как могла Джин все эти годы выдерживать давление социума? Она была из "хорошей" семьи, и наверняка на неё давили, что надо замуж, а ждать Артура, да еще без обещаний, можно бесконечно, и так и остаться ни с чем.
- Как мог Артур 9 лет жить двойной жизнью, любя одну, но не оставляя другую (и считая, что жена не замечает и не чувствует)?
Tags: book reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments