Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Озвученная мысль

(мысль пока для меня самой плохо сформулирована; пишу частично для того, чтобы четче осознать)

Озвученная мысль становится гораздо более реальной, чем просто подуманная. И это еще одна причина, почему я считаю, что надо очень аккуратно выбирать, что стоит и чего не стоит сообщать партнеру, подруге или родственникам.

- Высказывая претензии супругу, проблема не только в том, что вероятность изменения поведения маловата, но и в том, что высказав претензию, мы невольно преувеличиваем её значение. Ведь для того, чтобы убедить человека обратить внимание, извиниться и далее надо хотя бы себя убедить в том, что повод того стоит.
- Рассказывая подруге о проблеме в отношениях с родственниками, подсознательно выставляешь себя в чуть лучшем свете, а их - в чуть худшем, и сама уже веришь этой картинке, а подруга, поддерживая, но не зная версию второй стороны, укрепит в еще не сложившемся мнении, что все плохо.
- Родственники, задавая "невинные" вопросы: "а почему он еще не сделал предложение?", "почему он так мало помогает по дому?" конечно же получают полный отпор, но и прочно засаживают сомнения, которые потом, в неподходящей ситуации, будут если не дословно, но подконтекстно выплывать позже - и действительно, а почему? Возможно, те же вопросы появились бы и самостоятельно, без посторонней помощи; но озвученные другими людьми они кажутся гораздо более вескими и "разумными", а потому - волнующими и чаще всплывающими.
Tags: relationships
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments