Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Греция: день 4ый - Самарийское Ущелье

"Самарийское" не в честь израильской Самарии, а в честь деревни Санта Мария, которая была в ущелье, и которую переселили, сделав ущелье национальным парком. Вроде бы самое длинное ущелье (gorge) в Европе - тропа национального парка 13 километров и 1100 метров спуска (потом надо еще 2 километра топать пешком). Для сравнения, Grand Canyon - 455 километров, но он пошире будет и впечатляет по-другому.

Поразила обустроенность тропы - примерно каждые километр-полтора - привал, с туалетами и питьевой водой (но муж все равно нес наши 2 литра сверху). Еще чаще - огнетушители. Сначала мы не понимали, чем помогут огнетушители в условиях ущелья, где и вертолет-то не приземлится, но потом заметили знаки "спасательная тропа, использовать только при пожаре". Видимо, пожары довольно серьезная проблема.

Говорят, что ущелье посещают около 200 тысяч человек в сезон, то есть по тысяче-две в день (в Гранд Каньоне - 5 миллионов в год; примерно как и соотношение длин каньонов). Хорошо, что мы были в начале сезона и хоть иногда шли одни или в небольшой группе. Среди идущих хватало пенсионеров - очень хотелось бы и в 70-80 лет смочь там пройти. Нагрузка в основном на ноги - так как тропа идет строго и неуклонно вниз, то сердце/дыхалка совсем не напрягаются, хотя 15 километров вниз тоже не так уж и мало, как выяснилось - шли 6 часов, и я неслабо устала. Неопознанные ранее мышцы попы болели последующие 2 дня ;)

Каньон, конечно, очень красивый, вертикальные скалы поднимаются на сотни метров вверх (ну да, в Zion повыше будет, но...) и правая и левая сторона каньона постепенно сходятся друг с другом, в самом узком месте - Железные Ворота, на фотке ниже - находясь в трех метрах друг от друга. К сожалению, горы были несколько в дымке, так что хороших фоток не получилось.

Выходишь прямо к океану, где смелые морозо- и галько-устойчивые люди купаются. А мы вместо этого поели ранний ужин. Потом - лодка, автобус, и прощальная прогулка по Хании.
Tags: greece, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments