Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Греция: день 1ый - Микены

Disclaimers: 
  • Я историю очень люблю и интересуюсь, но знаю плохо, так что могу напутать. И вообще скорее буду писать о паре заинтересовавших меня моментов в каждом месте, а не обзорные экскурсии.
  • Собираюсь писать и о логистике тоже (как доехать, сколько стоит, где мы останавливались), но опять же, скорее именно о тех моментах, которые впечатлили, так что если вас интересуют более конкретные детали, спрашивайте.
  • Названия мест я буду писать как Бог на душу положит, то есть кирилицей, но с греческим акцентом. Если совсем не понятно о чем я - спрашивайте.
  • Из общих наблюдений:  Греция - классная страна, но с туризмом проблема там в том, что в большинстве мест надо провести полтора-три часа, при этом ехать до них минимум 2 часа, а зачастую сильно больше. Поэтому мы, с одной стороны, сильно больше обычного потратили на переезды, и с другой, не посмотрели кое-что из того, что хотелось бы (например, Дельфы, Метеоры, Миконос/Делос). Если есть возможность, то Грецию нужно смотреть по частям и/или со своим личным вертолетом и небольшой яхтой ;)

Итак...
В четверг вечером мы улетели из Бостона, через Лондон и в пятницу прилетели в Афины. В аэропорту забрали наши билеты на корабли (об этом позже), взяли машину и сразу поехали на Пелопонез. Так как машину с ручной коробкой мы водить почти не умеем, то мы оказались временными гордыми обладателями Мерседеса. Так вот, Лексус лучше ;) А Мерседес за двое суток обошелся нам в кругленькую сумму почти в $500! $180 за рент, плюс $100 страховка (не знаю, может быть кредитка бы и покрывала, но они нас убеждали, что нет, а нам было лень выяснять), $150 бак бензина по $10/галлон (Европа, товарищи!), $30 на толлы (это из рассчета примерно $1 на километр, но только по хайвеям).

Чтобы сразу перейти на европейское время, мы в пятницу вечером заехали в Микены, хотя и очень хотелось спать. Тут мы вспомнили, что забыли снять деньги в аэропорту, а там, конечно же, брали только евро. И  тут мы впервые столкнулись с доброжелательностью местных, о которой пишут все путеводители. Действительно, мужчина, сидевший рядом и заметивший, что мы считаем деньги, сам спросил (по-английски), в чем дело, и помог нам поменять доллары в лавке рядом (а до ближайшего банка было бы минут 15 езды).

Сами Микены - потрясающее место. Город, построенный где-то между 20 и 13в до н.э., то есть 3.5-4 тысячи лет назад. Для сравнения, "мы"  как раз к тому времени вышли из Египта. На фотографии ниже - ворота в город, со львами над входом и с громадным камнем, весящим около 30 тонн. В Египте тоже в пирамидах были камни такого размера, но там строили рабы, а ту,т, якобы, расход людей был на порядок меньше. В Микенах, конечно же, остались одни развалины, хотя и можно понять, где что, и стены остались, в отличие от многих других мест. Но сокровища из гробниц, включая потрясающие золотые маски мы увидим уже в археологическом музее в Афинах.

На фотографии справа - вход в гробницу, я там для масштаба. Пустой треугольник сверху - место, где раньше был огромный камень, но его... украли. Кто, как и зачем - история умалчивает. Но этот момент подчеркнул, насколько впечатляет то, что таки не успели разрушить или украсть за 4000 лет.
Tags: greece, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments