Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Опасные темы или Ранний седер

Каждый еврей в Песах должен себя ощущать так, как будто это он вышел из Египта, здесь и сейчас. То есть праздник для нас это не только воспоминание о славной странице в истории нашего народа, но прежде всего урок жизни для нас нынешних.

– Что за законы и суды, которые заповедовал Б-г наш вам? спрашивает мудрый сын. И ты расскажи ему...
- Что за служение у вас, спрашивает плохой сын. У вас, а не у него – поскольку он вывел себя из общины, и ты, повелевает Агада, притупи ему зубы: - если бы ты был там, то ты бы не вышел.
Отрывки из Пасхальной Агады

На некоторые темы лучше не выступать публично - промолчишь, за умного сойдешь; ну, или, в крайнем случае, меньше людей нечаянно обидишь. С другой стороны - если не я, то кто? В пятом классе моей московской школы меня попросили выступить перед подшефными второклассниками в день антифашиста, на свободную тему. На тот момент мои знания по данному вопросы были более чем скромны. Папа посоветовал рассказать про Анну Франк, поскольку девочка по возрасту близка к нам, история будет ближе и понятнее. Я рассказала, но при этом и сама не особо понимала, какое отношения девочка имела к антифашизму. И  вот мне до сих пор стыдно, что я, имея такую возможность, не знала, не потрудилась узнать, не рассказала, не объяснила.

Поэтому я хочу хотя бы рассказать, почему я сегодня говорю что наш храм разрушили в 70ом году н.э. и Йоханнан Бен Заккаи практически собственноручно сохранил наш народ, создав храм из законов. Я действительно ощущаю, что это 6 миллионов моих людей погибло во время войны, что это наших детей зарезали на прошлой неделе в Итамар. Я не кокетничаю, я действительно чувствую глубокую связь с этими людьми. Не такую, как с семьей, нет. Скорее, чувствую, что это - свои, как свои же другие русскоязычные, или закончившие мой альма-матер.

Я вдруг осознала, что, по-крайней мере для меня, это чувство "свои" вполне возможно идет от ежегодного "промывания мозгов" во время пасхального седера (ритуального ужина). Именно там нам каждый год говорится, что это мы вышли из Египта, и что только плохой сын скажет "у вас" или "у них". И  хотя я не верю в Бога, и в расступившиеся воды, но тем не менее вот в этот принцип, что "то, что было 20, 200 и 2000 лет назад - произошло со мной" - в это верю. Думаю, похожие ощущения в результате ежегоднего празднования. Таки Агада (пасхальный рассказ) работает даже на тех, кто в нее не верит ;)
Наверное, такая позиция странно выглядит для тех, кто не говорит каждый год "В следующем году, в Иерусалиме!"
Tags: jewish
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments