Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

A Heart So White

Дочитала очередную книжку для бук клуба. Книга очень да (хотела сказать "понравилась", но это не верное слово в данном случае; скорее, задела, хотелось спорить или соглашаться), много цитат выделила (благо на Киндле это легко), со многим не согласна, но задумалась.

Один из моментов:  общество (католическое), в котором разводиться нельзя, но за прелюбодеяние не забьют камнями - какое там должно было быть отношение к изменам и насколько они были часты? Вообще, насколько меняет картину/сознание тот факт, что от супруга никогда не уйдешь и отношения "на стороне"  всегда останутся на стороне? С одной стороны, может измен было меньше - все равно жизнь не изменишь, а встречаться в год по чайной ложке печально и не стоит того (даже если/особенно один из "партнеров"  свободен, для него это должно быть особенно горько и не перспективно); с другой - наоборот, последствия от измены ограниченны, может и общество более толерантно относится (наверное, в разных обществах были разные отношения; вспоминается Франция 18ого века, но полной  картины у меня нет)?

Наиболее интересна, конечно же, основная тема книги - важно не само деяние, а то, узнали ли о нем другие. И, как следствие (хочется использовать математическое corollary), то, что узнавший, даже пост-фактум (особенно, пост-фактум), становится соучастником деяния. Но обсуждение этого придется отложить до, собственно, бук клуба в следующие выходные.

*  Количество скобок в этом посте остается на совести автора (или переводчика?) этой книги ;)
Tags: book club, book reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments