Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Януш Вишневский

Я дочитала мою книжку, "Одиночество в Сети" за 3 дня, как и ожидалось. Книжку я занесла в список "прочитать" на goodreads благодаря очень неоднозначной рецензии tyomson - спасибо! Теперь читаю его рассказы и публицистику - автор мне определенно нравится.

Благодаря yandex.ru "поиск по блогам", я уже знаю мнение о книге многих моих френдесс (из мужчин пока, кроме tyomson , читателей не видела ;) - кому-то очень понравилось, кому-то совсем нет. Прочитав отзывы, я согласна и с теми, и с другими ;) И не только потому, что я - известный поддакиватель.

Плюсы:  Меня зацепили несколько очень точных моментов, с моей точки зрения, в развитии отношений М и Ж. Я вообще люблю, когда книга пишется от лица нескольких героев, неожиданно меняя ракурс. За эти моменты, когда я искренне верила и поведению М, и поведению Ж, когда были озвученны мои неоформленные ощущения - за это спасибо автору, и за это я люблю эту книгу. Читая в Киндле, выделила аж 17 цитат, что раз в 5 больше, чем в любой другой книге ;)  Книга довольно депрессивная; не раскрывая деталей, скажу лишь, что там досрочно умирают 4 человека и собака, из-за чего настроение мое в те 3 дня было возвышенно-хреновенькое. Обычно я не поддаюсь на такие провокации писателей, но в этой конкретной книге меня таки сильно зацепило, и в конце я даже всплакнула чуток, а потом, закончив читать в час ночи, еще час не могла уснуть и чатала, чтобы успокоиться.

Минусы:  Очень не понравился конец. И  не только тем, что я просто не согласна с такой развязкой, она не оправдана предыдущим поведением героев. Показалось, что у автора кончилось терпение, и надо было быстренько свернуть действие, бросив концы. Я слышала, что в фильме конец вообще другой; но тот конец мне тоже не особо нравится. В смысле, я и в него не верю. Есть пара других сюжетных линий, в которые я "не верю". Критиковать можно еще много чего:  главный герой выписан выпукло, со своими интонациями и ростом за время пути; героиня - безымянная, высвеченная прожектором истории только там, где она соприкасается с героем, но все же тоже почти-реальная; а вот остальные герои - плоские и слишком похожи друг на друга. Язык тоже оставляет желать, но на это я в таких книгах не обращаю внимания.
Tags: book reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments