Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Мальчик или девочка, или There are lies, damn lies and statistics

Полтора месяца назад я устроила опрос о предпочтении родителями мальчика или девочки. Натолкнула меня на эту мысль статья Ханы Розен (известную также своими интересными взглядами грудном кормлении) в Алтантике о "конце мужчин". Статья очень нечистоплотная, данные там приводятся полностью игнорируя контекст, и я хотела это по пунктам разобрать, но мне стало лень ;) В частности, там говорилось, что родители, могущие выбирать пол ребенка в Америке, предпочитают девочек то ли 2 к 1, то ли вообще в 75% случаев (при этом не упоминая, что это очень особая публика, которая может выбирать пол - скорее всего, люди, которые долго не могли родить натуральными способами и боятся отклонений).

Итак, результаты моего научного исследования!
Я не достаточно подготовилась к проведению опроса, и не задала 2 ключевых вопроса - пол отвечающего и количество имеющихся детей обоих полов. Оба обстоятельства сильно влияют на пожелания по поводу следующего ребенка. Оказалось, что большинство ответивших мне знакомы, так что я постаралась сама заполнить инфу, но пропуски есть.
Ответило - 57 человек:  8 мужчин, 48 женщин и про одного я не знаю (hippocampus  )
Про ситуацию с детьми все еще не знаю у namna , bu_min , goshen . Если кто-то из вас хочет меня поправить/добавить, буду очень благодарна (можно скрытым комментарием).
Для беременных на момент опроса, я считала, что речь идет о следующем ребенке, не о том, чей пол уже был известен (поправьте, если не правильно считала).

Собственно, результаты:
1. Из всех опрошенных, 20% хотят мальчика, 50% (в 2.5 раза больше!)  хотят девочку, и лишь 30% не высказали предпочтения. Но посмотрим поближе, кто конкретно хочет девочек?
2. Из 53 человек, про пол и количество детей которых я знаю или догадываюсь, ситуация более интересная
  • Среди тех, у кого детей нет, 25% хотят мальчик, 25% - девочку, и 50% говорят, что им все равно. Недостаточно данных, чтобы что-то сказать о разнице между мужчинами и женщинами.
  • Среди тех, у кого один ребенок, опять 50% говорят, что им все равно, 33% хотят ребенка противоположного пола от уже имеющегося (процент не меняется независимо от пола первого ребенка), и 17% хотят ребенка того же пола. Тут есть зависимость от пола отвечающего - мужчины строго хотят ребенка противоположного пола, что логично и понятно, в отличие от женщин ;)
  • Среди тех, у кого 2 и больше детей картина усложняется. Мужчины говорят одно - на этом этапе им абсолютно пофиг! А женщины говорят - дайте девочку!! Среди женщин же, 64% хотят девочку, и только 12% (в 5! раз меньше) хотят мальчика; пофиг только 1/4 опрошенных. Причем наибольший сдвиг в пользу девочек среди тех, у кого мальчик и девочка; пофиг (среди женщин) почти исключительно тем, у кого уже 2 девочки. Детали:  женщины, у которых 2 мальчика, хотят именно девочку почти в 70% случаев; те, у кого девочки - 70% пофиг; те, у кого мальчик(и) и девочка/и - девочку в более, чем 80% ответов.
  • Статистика:  10 бездетных, 15 - с одним ребенком (8 из них - мальчики), 24 двухдетных (5 две девочки, 8 два мальчика)  и 4 с тремя и более детьми. Вообще, среди моих друзей 42 мальчика и 34 девочки, что частично объясняет приоритет желания девочек.
Резюме - изначально 50% пофиг, среди остальных явного предпочтения нет, хотя мужчины четко хотят "полный набор", а женщины могут и ребенка того же пола иметь. А вот среди тех, у кого двое, мужчинам пофиг, а женщины хотят девочек (аж в 5 раз больше, чем мальчиков), да побольше, побольше.
В общем, предпочтение (и сильное) к девочкам намечено только среди многодетных женщин, и еще вопрос, сколько из них реально будут иметь еще детей.

Упдейт:  чуть-чуть подкорректировала числа, благодаря доп инфе от ответивших. Общие выводы совсем не изменились.
Tags: babymuzhiki
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments