Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

История любви или

Прочитала вчера историю любви у roizman . Кстати, очень рекомендую его журнал - он один из организаторов(?) фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге. Пишет про операции по поимке наркодилеров, которые они проводят, и про работу с детьми (а наркоманы в основном дети-подростки) потом. Читать тяжело, но такой луч света от того, что такие люди, как он, существуют. 

Так вот, про историю (лучше прочитать по ссылке, но вот в кратце):  девушка из деревни приехала в Екатериненбург в 17 лет, вышла замуж за мужика, которому на тот момент оставалось сидеть еще 14 лет за убийства, узнав о нем от его матери, с которой работала. Сама девушка вроде бы положительная, работала без прогулов, не наркоманила, но стала выполнять поручения мужа на воле, а поручения были как раз по перепродаже наркоты. Девушку поймали, ей за это от 8 лет в тюрьме сидеть. Когда ей предложили сделку, чтобы сидеть сильно меньше, но заложить цыгана, который старший в наркосхеме, сказала, что только через мужа. А муж ее послал более-менее. Так что ей теперь сидеть, скорее всего, а цыгана пока не поймали.

История сама по себе интересная, а также комментарии (их уже более 500) к посту. Но меня также заинтересовали параллели с местными черными гетто. Параллели нечеткие, конечно, но все же. Девушка там приехала в город, без средств и связей. Вроде бы положительная девушка, но сразу связалась с сидящими, да еще и за убийства. И в комментариях говорят, что вот, мол, у такого круга людей "не сидел - не мужик". Не знаю, насколько это к действительности относится, но здесь в черных гетто тоже большинство мужиков за что-то да сидели, и тоже это часто прямо повод гордиться. И тоже получается - быть наркодилером лучшая карьера для этого слоя населения, даже включая периодические посиделки в тюрьме за государственный счет. А в это время положительные вполне девушки рожают детей и уже становятся матерями одиночками, растящими следующую когорту кадров. И  как из этого круга выйти - неочевидно. 

Сравнения натянутые, конечно, я просто пару книг по теме американских гетто недавно прочитала. Но то, что существование такого класса населения, с соответствующими values - это не чисто американское, а, видимо, прямой и неизбежный(?)  byproduct нашего общества - это новая для меня идея. Правда, я с российскими реалиями в этом смысле совсем не знакома, кроме именно что постов Ройзмана, может быть мне тут все мерещится.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →