Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Книжки, написанные М и Ж или Очаг сионизма и агрессии: M

Так получилось, что я сначала прочитала 3 книжки, написанные еврейскими женщинами среднего возраста, а потом 3 книжки, написанные мужчинами разных национальностей (но тоже с еврейским перекосом, да) моего возраста. Во всех шести - радость (взаимо)понимания и узнавания. В отличие от многих книжек, которые я недавно прочитала о других странах, здесь мне знакомы реалии, проблемы, видение мира. При этом я не дискриминировала авторов по национальному признаку, они сами рекомендовались, видимо, исходя из моих предыдущих интересов.
Видимо, я себя наиболее ассоциирую с американскими евреями, наверное не сильно меньше, чем с русскоязычными американскими евреями.

The 188th Crybaby Brigade: A Skinny Jewish Kid from Chicago <br />Figh... by Joel Chasnoff The 188th Crybaby Brigade: A Skinny Jewish Kid from Chicago Fights Hezbollah - как в названии и говорится, еврейский мальчик, закончивший один из моих альма матерей (UPenn, откуда я и узнала о книжке), решает поехать в Израиль послужить в Армии, к чему его подбивает ощущение себя евреем, жажда стать "своим", ну и наличие подруги-израильтянки, впоследствии ставшей женой, тоже не мешает. Я сама в армии, конечно, не служила, но мне рассказ показался очень правдивым, совпадал с тем, что я от знакомых об этом слышала. Парень - юморист по профессии, но книга не очень смешная, просто со здоровой долей сарказма. Самое тяжелое было читать о том, как он служил в Ливане - насколько это было бессмысленно, именно с точки зрения солдат, и что жертвы при этом были все равно. В частности, они должны были каждую ночь на танке выезжать патрулировать местность, при этом 1)  у всех был жуткий недосып, так что спали прямо в танке по очереди, 2) стрелять по арабам, даже с оружием, но бегающим по территории деревни нельзя, 3)  когда они один раз таки увидели кого-то идущего по "официально военной зоне", то удивившись тому, что люди идут, а не крадутся, позвонили в ген штаб, где подтвердили (как? уму непостижимо), что это 2 голландских ООНовца и стрелять в них не надо.
Поразило меня описание мальчиком своего отношения к еврейству и принадлежности к народу. Прямо точь-в-точь как мое. Не живя в Израиле, но зная историю (в его случае еще и религию частично, хотя и очень не по израильски, он даже в кипе, кажется, не ходил), чувствуя себя частью чего-то бОльшего и важного. Одна из важных для меня задач - сделать так, чтобы мой сын чувствовал также, и своим детям передал.
Не хочу давать спойлеров, но там все непросто оказалось по многим параметрам ;)
Сразу предупреждаю, книжка начинается с деталей "медосмотра причинных мест," чем сразу отвратила моего мужа от дальнейшего чтения ;))

The Other Wes Moore: One Name, Two Fates (Hardcover) by Wes Moore The Other Wes Moore: One Name, Two Fates - два чувака с одним именем, местом рождения, цветом кожи, возрастом, и растущих без отцов. Один - Rhodes Scholar, отработал на Wall Street, потом работал с Condy Rice. Другой - сидит пожизненно за убийство полицейского. Ну и тот, который крутой, пишет про то, как по его мнению маленькие местные решения повлияли на такую огромную разницу в результате. Читалось с интересом, но после первых же пары страниц стало ясно, что мальчик из совершенно разных ситуаций, и разница на выходе была предписана совсем даже не мелкими местными решениями. У одного отец никогда не женился на матери, и вообще в жизни семьи не участвовал; у другого - отец умер от болезни по недосмотру врачей. У одного мать пыталась получить образование, но с двумя малышами (рано родила) так и не смогла; у второго - оба родителя с высшим образованием, познакомились в колледже. Один начал приторговывать наркотой в возрасте 12, кажется, лет; шалости другого ограничились граффити. Мать одного даже и не следила за учебой сына, которую тот бросил; второго отправили сначала в частную школу для белых, потом, когда он там себя плохо вел, перевели в другую частную школу, где он таки преуспел (и где у мамы были связи с начальством).
Короче, я надеялась на что-то обнадеживающее, типа, вот, мальчик из трущоб в Миллионера выиграл (черт, это из другой оперы), а тут правда-матка - чтобы выбраться, надо чтобы дома родители не дремали, чтобы они за частные школы платили, как могли, чтобы всегда и всюду кто-то страховал и помогал. Иначе никакие affirmative action никаким местом не помогут. Но читать все равно интересно, хотя бы чтобы получить представление о жизни в трущобах, гораздо лучшее, чем в "Gangster for a Day".

Sh*t My Dad Says (Hardcover) by Justin Halpern Sh*t My Dad Says - просто прикольная книжка об американском детстве с папой врачом. Папа очень классный и говорит всякий sh*t, который как бы и не очень корректный, зато в точку, и показывает насколько он сына любит. Мальчик начал эти приколы записывать на Твиттер, а потом и книжку издал. Я Твиттер не читала, а книжку - да. Ее продают как сильно юмористичную - не сказала бы, что я прямо-таки смеялась в голос, как некоторые отзывы говорят, но прикольно, да. И немножко о том, как быть хорошими родителями, имхо.
Автор хочет быть актером или сценаристом (и в связи с этой книжкой у него может и получится), и тоже, конечно, частично еврей.
Tags: book reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments