Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

The Logic of Life by Tim Hartford

Вслед за Глэдвеллом, прочитала книгу Хартфорда, которую рекомендовали в блоге mind_decisions . Жанр тот же - популярная социология, но автор - не только журналист (пишет для Financial Times), но и экономист по профессии. Книга близка по духу Фрикономике, и авторы этих книг - знакомы и дружат по жизни.

Книга очень понравилась. С одной стороны - всё, что он пишет логично (и он приводит доказывающие данные и эксперименты со ссылками, в отличие от того же Глэдвелла), с другой - много неожиданного. Случайная выборка запомнившегося. Только не судите Хартфорда по тому, как Рабинович напел!

1. За каждый год работы до рождения детей, доход женщины за всю жизнь увеличивается на 10% (да, он говорит о том, что эффект остается, хотя и чуть меньше, если контролировать тот факт, что позднее-рожающие - уже не случайная выборка)
2. В НЙ соотношение мужчин к женщинам 8 к 9, что круто меняет отношение полов (сильно больше, чем тот факт, что 11% женщин окажутся без пары).
3. Больше половины технологических инноваций в Америке было сделано всего в трех точках - Нью-Йорк/Нью-джерси, Калифорния, и наш родной Массачусетс. При этом половина компьютерных открытий - в Силиконовой Долине, половина открытий в фармацевтике - в Нью-Джерси.
4. В Нью-Йорке жизнь для среднего жителя дороже на 40%, чем в среднем по Америке (правда, в НЙ распределение дохода очень неравномерное, так что "средний житель"  - редкий зверек). Люди выбирают там жить не из-за развлечений, а из-за возможности учиться от множества других людей. То есть там имеет смысл жить тем, кто любит общество и умеет им пользоваться. Это верно и для всех других успешных городов.
5.Экспоненциальный технологический прогресс последних двухсот-ста-десяти лет определяется/моделируется исключительно одним фактором - экспоненциальным ростом населения. Модель проста - много диких обезьян напечатают Войну и Мир, надо только больше обезьян, а уж Шекспиры среди них найдутся. Более того, этот самый прогресс увеличивает скорость прироста населения, что, в свою очередь, увеличивает скорость прогресса.
6. Объясняет, почему в Африке и Центральной Америке всё плохо, а в Северной Америке и Австралии - круто. В первой группе стран во времена колонизации было многих тропических болезней, и поэтому поселенцы туда не ехали жить, а только нахапать побольше и побыстрее (рабов, золота), строя соответствующую инфраструктуру власти. А во второй группе - селились надолго, делая даже колониальное правительство правовым и репрезентативным. Так и живут. Правда, во второй группе большинство тех, кто там жил до колонизации вообще перебили, а в первой - только подавили, так что ещё неизвестно, что хуже для местных.
7. Объясняет, почему начальникам платят больше и непропорциально их вкладу - они "победили" в турнире, и их зарплата реально мотивирует не их, а их подчиненных. Тот же принцип, что и у огромных выплат в лотерее.
8. Объясняет, почему есть огромные государственные дотации стальной и сахарной индустриям, но нет - для продавцов домов или парикмахеров. Дотации почти в любом случае плохи для страны (возможным исключением является нечто важное для гос безопасности или для временного развития домашней индустрии). В случае сахарной индустрии, дотации стоят налогоплательщикам $1.9 миллиардов, из которых сахарная индустрия напрямую получает $1 миллиард. За это "сахарщики"  дают $3 миллиона в год политикам. Просто для сахарщиков вопрос принципиальный, а организовать теряющих на этом налогоплательщиков - некому. Почему же у них это получается, а у парикмахеров - нет?  Для дотаций нужно несколько необходимых условий:  1)  индустрия с высокими барьерами на вход, 2)  индустрия в упадке, и 3)  субсидии должны быть хорошо законспрированы (тарифы для иностранных компаний, специальные regulations, которые сложно выполнить для иностранцев и тп). Поэтому сталь, земледелье, машиностроение - на дотациях, а программисты и велосипедисты - нет.
9. Объяснил силу Голландии и Англии времен индустриальной революции (и того, что она именно там началась), тем, что там была наиболее дорогая рабочая сила, и, соответственно, имело наибольший смысл ее эконимить и автоматизировать. А рабочая сила была дорогая, потому что во время появился большой и влиятельный купеческий класс (отобрав часть власти у монархов), в отличие от, скажем Франции и Испании.
10. Дал модель расизма, показывающую смысл affirmative action. Простой эксперимент:  студентов делят на 3 группы:  работодатели, работники - красные, работники - синие. Работники могут "заплатить"  и получить образование, которое поможет с некой вероятность улучшить результат на тесте. Работодатели видят "цвет" работника и результат на тесте (но не знают, есть ли у него образование). Задача работников - чтобы их наняли; задача работодателей - нанять образованных. Играют 20 раундов, и общая статистика об образовании и о найме каждого цвета видна всем. Вначале информация о цвете работника игнорируется и смотрят только на результат. Но после первого же раунда (где случайным образом больше красных получило образование), работодатели стали нанимать больше красных, даже с более низким счетом, считая, что красные более вероятно образованны, а тест - имеет элемент случайности. Тогда синие начали думать, что их все равно не наймут, и перестали получать образование. Таким образом downward spiral началась - красные стали образовываться и наниматься, а синие - не учиться и оставаться без работы, потому как синих все равно не нанимали, пусть они хоть тысячу раз с образованием. Ужасно то, что в такой ситуации даже работодатель-дальтоник вынужден брать красных, они ведь действительно образованнее. И что делать?  Только ломать модель - если заставить работодателей брать синих несмотря на (или давать шанс хотя бы тем, у кого какой-то минимальный результат на тесте), то синие поймут, что шанс у них есть и начнут учиться, и их начнут нанимать.

Также много интересных мыслей о расизме и сексизме, но если я это начну в двух словах пересказывать, то обязательно навру.
Tags: book reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments