Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Italy (4): История Евреев

Синагога - зеленый купол, выделяющийся на skyline Флоренции (первый купол - Дуомо). Построенная в 1874ом году, это одна из синагог эпохи "эмансипации", когда казалось, что синагоги уже никогда не надо будет прятать.

Во Флоренции была довольно большая еврейская община, начавшаяся в 13-15ом веках. История общины стандартна - первые Медичи очень положительно относились к евреям, поскольку те давали столь нужное финансирование, возможное, зачет доступа к другим сильным еврейским общинам. Община росла и крепла, евреи селились в хороших домах, с обеих сторон реки Арно. Потом были 1492ой и 1497ой года, и сефардские евреи из Испании и Португалии приобщились. Потом Папа повел крайне антисемитскую политику, и Козимо, которому евреи помогли вернуть герцогство, перестав нуждаться в еврейской помощи, перестал их защищать. Первое гетто было основано в Венеции, но Флоренция не отставала, и евреи были переселены в тесное гетто в 1570ом. Им нельзя было владеть землей - землю крестьянам, белым народу, ; нельзя было заниматься индустриальными финансами - к тому моменту этим стали заниматься местные банки, причем проценты были, как я читала, 30% в год, а то и 66%; нельзя было продавать одежду - текстильная промышленность как раз стала развиваться, появились гильдии - не до евреев. В результате евреи занимались 1) мелким ростовщичеством - займы жителям и капитал мелким местным бизнесам, причем они часто брали залог и процент у них был ниже, чем у "официальных" банков, 2) куплей-продажей старой одежды и другой утвари. Это были почти единственные занятия, которыми евреи имели право заниматься "на экспорт" (свои раввины, врачи, и тп, тоже были, но надо же было покупать еду, раз не было земли). Оттуда и пошли представления о евреях, как о ростовщиках и старьевщиках.
(...)
В 19ом веке Флоренция старые запреты стали отмирать, евреи выехали из гетто и опять стали уважаемыми людьми. В 1848ом евреи официально получили равные гражданские права. Давид Леви умер в 1868ом году и завещал деньги "на строительство синагоги, достойной этого города". Синагога действительно очень красивая, большая, в сефардском стиле, напоминающая Амстердамские синагоги, но и имеющая нечто общее с флорентийским Дуомо. Очень высокая, с куполом и в форме, сильно напоминающей крест; стены разрисованы узором до самого потолка, который тоже выложен очень богато. На сцене - орган, хотя синагога ортодоксальная, женщины на втором этаже. Ряды кресел смотрят не вперед, на сцену, а в центр, где еще одно возвышение, что опять же напомнило мне скорее церковь, но вроде бы в сефардских синагогах так бывает. Еще удивило отсутствие "подсобных" помещений - для кидуша, учебы и тп. В Америке это все внутри самой синагоги, но здесь, видимо, либо нет, либо в соседнем здании, что, опять же, ближе к церковному порядку. Вокруг синагоги - садик, с пальмами.

Строительство синагоги было целым политическим проектом. 3 архитектора - еврей и 2 гоя (один источник утверждает, что это были "гои для шоу"). Дизайн специально должен был совмещать восточные (сефардские/арабские)  мотивы и нео-ренесанс, в честь дружбы народов.

Дальше история тоже не оригинальна. В Италии был нацисты, евреи должны были носить желтые звезды и далее по тексту. Большая часть общины, включая раввина, успевшего спасти многих других, погибла в конц-лагерях. Фашисты устроили в синагоге гараж. Уходя из города, они подложили бомбы в синагогу, но их удалось разминировать и синагогу восстановили. В 1989ом евреям опять официально дали равные гражданские права; я не очень поняла, что это значило, надеюсь, это было формальность, отменившая какие-то не используемые законы времен нацизма.

Сейчас во Флоренции всего 900 еврейских семей. Все они, по словам экскурсовода, члены синагоги. Там же есть детский сад, еврейская вечерняя школа, дом престарелых и Хабад. В синагогу можно прийти как в музей, но посетителей мало. Все знаки на английском и иврите, итальянского нет. В нашей группе посетителей были американцы, англичане и голландцы. Там же мы встретили две группы итальянских школьников (не обязательно евреев, как нам рассказали), с интересом слушавших экскурсавода. Сейчас евреи явно  чувствуют себя менее уверенно, чем в 1874ом - синагога окружена высоким забором, на входе металоискатель, все сумки надо оставльять на входе; такой security не было ни в одном из музеев.

Кроме религиозной части, есть еще и небольшой музей - там предметы еврейской жизни, от инструментов моеля до субботних подсвечников и покрывал для торы, а также историческая часть, рассказывающая о жизни общины на протяжении столетий.

Сейчас синагога нуждается в ремонте. Мы этого не заметили, но они пишут, что нужно $1М на починку отопления, ремонта крыши и тп. $500К дает город Флоренция, $100К - штат Тоскана, $35К - уже собрано частными пожертвованиями.

Фотографировать внутри синагоги нельзя, так что только фасад и вид панорамы (синагога - зеленый купол справа)
From Italy


From Italy


From Italy


Статьи: Евреи Флоренции
Фотографии внутри синагоги (внизу страницы)
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments