Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Italy (1): Cinque Terre (5 земель)

Пять земель - пять городков, спрятавшихся в прибрежных горах Средиземного моря. От самого южного, Riomaggiore, до самого северного, Monterosso, четыре часа потрясающих троп, вверх-вниз по горам вдоль моря. Ступеньки вверх-вниз, поднимаются от нуля до 170 метров над уворнем моря за полчаса. Посередине, у Corniglia, 382 ступени ведут от станции поезда до самой деревни. Нам не пришлось преодолевать их с чемоданами в руках, как делают приехавшие в этот городок (для слабых духом есть микроавтобус). Мы жили в Vernazza, в комнате, снятой у Франкaмарии. В горадках машин почти нет, только с утра приезжают грузовички с доставками. На верх, в рестораны и дома, их несут на себе или на тележке, все по тем же ступенькам. Местные жители и туристы быстренько привыкают к ступеньчатоы жизни - ресторан наверкху (100? 200? крутых ступенек), у крепости, высматривающей сарацинских пиратов, заполнен ровно также, как и кафе на набережной площади. С другой стороны, когда от комнаты до ресторана 100-200 метров, так ли важно, вверх они или вниз?

За три дня мы прошлись почти по каждой тропе трижды, сплавали на корабле, покатались на каяке. Я ещё и поплавала с маской - там, якобы, морской заповедник. Насчет заповедника - им надо бы в наши Карибы съездить, рядом с любым отелем рыб больше, чем в их заповеднике; и тем не менее - рыбки были, чего я в других средиземноморьях до сих пор не видела. Вода в конце мая еще холодновата, на любителя. Но тропы - тропы потрясающие. Море, солнце, все цветет, от кактусов до лилей, горы, частично расчерченные террасами виноградников и лимонных деревьев. И за каждым поворотом скрывается игрушечныы городок, с домами, громоздящимися один над другим.

Все домики в желто-красной гамме - бежевые, оранжевые, розовые, красные. Специальная комиссия следит за соблюдением цветогого порядка (правда, у некоторых домов краска совсем облупилась - это, видимо, разрешается, для полноы аутентичности). В каждом городке церковь, а то и две; башня, а то и три; крепость-кладбище-начальная школа; главная улица от станции поезда и до моря. В high school дети ездят в город покрупнее - La Spezia. Население городов - от нескольких сотен до пары тысяч, но туристы удваивают население. Пока что всем туризмом, от ресторанов до рендованных комнат (гостиниц очень мало, кроме как в самом "курортном" Монтероссo), владеют местные. Пусть так и продолжается.

Днем мы ходили от городка к городку - час-полтора над морем среди цветущих холмов, потом бродили по городку, мимо площадей, замков и лимонных садов. А вечером мы спускались по 30и ступенькам и оказывались на площади на набережной, с видом на соседний городок. Причем на этой площади был выбор из пяти ресторанов (мы опробовали четыре). Наверное, в сказочной жизни, я бы жила в таком городке, утром ела бы croissant со свежевыжатым абрикосовым соком на террасе, потом работала бы часов до четырех-пяти, потом шла бы на пару часов гулять до соседнего городка, с мужем и детьми, а потом ужинала бы в ресторане на приморской площади, вместе с друзьями.

Единственной проблемой оказались фотографии - во-первых, было слишком солнечно и фотографии получились overexposed, совершенно не передавая сочность цветов; во-вторых, красоту и трехмерность панорамы не удалось передать.

На фотографии:  Corniglia на переднем плане и Manarola слева

From Italy

Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments