Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Book club: Wild Swans

Мы с девушками обсуждали Wild Swans и пришли к разным выводам ;) Девушки, добавляйте/исправляйте - это я по памяти для потомства.

- Книга не всем понравилась. Слишком fact-based, недостаточно мыслей и переживаний героев, вообще, характеры героев не очень раскрыты.
- Книга начинается с темы о тяжёлой доли женщин (об этом и в предисловии, и в названии), но эта тема очень быстро сворачивается, так как уже в молодсти мамы хреново становится всем, без половой дискриминации. И  тут мы подходим ко второй (и, видимо, основной для автора) теме - Мао главный враг народа, недостоющий член троицы Гитлер-Сталин. Юнг с мужем позднее написала книгу о Мао (никто из нас её не читал).
- Поговорили о загадочных китайцах, и отличаются ли они от простых нормальных людей ;) То, что у них женщинам ломали/связывали ноги - могло бы это происходить в Европе или это показатель дикости? В северной Африке женщинам делают обрезание, в южной - вешают кольца на шею. Мне кажется, что в Европе нам чисто случайно повезло. И  патриархат тут хоть и коррелирует, но не 100%  - в Японии вроде женщин не увечат, хоть и положение женщин веками было плачевным. Единогласия по этому поводу достигнуто не было.
- Меня лично книга поразила сходством между Китаем 50-70ых и Советским Союзом 20-50ых годов. Коллективизация, голодомор, чистки, лагеря. А мы-то думали о загадочной русской душе, которая позволила поставить на себе такой эксперимент. А тут наглядно показано, что и китайцы не чужды точно того же, при чём уже видя, к чему это привело в СССР. Как говорил товарищ Буш, "Full me once, shame on you, full me twice, shame on you!". Девушки меня не поддержали, считая, что в Китае дела обстояли сильно хуже (судя по книжке). В цифрах, в СССР было таки хуже (20 миллионов из 160 (12%), а в Китае 50 из миллиарда (5%)), но зверства были несколько разные.
- Кому при социализме жить хорошо - разница между Китаем и Россией. Некоторые детали в Китае были явно более зверскими - избиение учителей и вообще террор молодежи. Некоторые - более гуманные (то, что в лагеря пропускали родственников, хоть и с трудом, и давали им кормить и тп).
- Книги/искусство помогают людям мыслить, помогают чётче воспринимать происходящее и формировать своё мнение. Вроде бы во время культурной революции не только все памятники прошлого уничтожили, но и большинство книг. Это, безусловно, способствовало поддержанию власти. До этого, опять же, в Советском Союзе не дошли (хотя шаги по направлению были). Вывод - деток надо учить, в музеи водить и книжки читать. И не только своих деток.
Tags: book club, book reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments