Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Healthcare

И мне, пожалуй, захотелось высказаться.

Чувства по отношению к данному законопроекту у меня двоякие. Вроде бы, всеобщее покрытие - есть дело строго хорошее. И  малоимущим помочь платить за страховку - тоже неплохо. Да и платить за это магически, почти никого не трогая (ну только этих несчастных, которые зарабатывают больше $250К - а им ведь пофиг, да? да страховки совсем уж запредельные > $27.5К на семью, когда средняя хорошая $12К стоит). То есть один позитив. Из того, что я предлагала в августе, более-менее покрыты пункты 3-5.

Что расстраивает? Во-первых, сам законопроект не сделал и половины того, что нужно было, а именно:
*  Отмены налогового поощрения страховок через работодателя - а значит не создан рынок страховок
*  Tort reform - никакой нет
*  Модель оплаты этого дела (3.9 medicare tax on investment income for families making more than $250,000 per year starting in 2012; insurance companies will pay a 40 percent excise tax on high-end insurance plans worth over $27,500 for families starting in 2018; 10 percent excise tax on indoor tanning services.) не впечатляют. Прежде всего потому, что их можно один за другим отменить, не в общем пакете, а по отдельности, достаточно правильному лобби как следует поработать. А без этого дохода законопроект дико дорогой. А также потому, что они объявляют профицитом за 10 лет работает только потому, что доходы начнут собирать с 2012ого года, а платить чуток позже. Про следующие 10 лет все красиво молчат. Иначе говоря, в перспективе финансовая тема хоть и раскрыта, но плохо. А учитывая, что мы уже с точки зрения мед страховок были в финансовой дыре, то и совсем грустно становится.

Но ещё больше меня расстроил процесс и связанное с ним:
*  Большинство людей не знает в чём, собственно, реформа состоит (сколько из моих читателей знало, каким образом эта реформа идёт с профицитом?). И  виню я в этом отнюдь не избирателей. Демократы вели кампанию из рук вон плохо. И то, что версий было много, и они всё время менялись, делу никак не помогало.
*  Эта история заняла больше года, затормозив на своём пути очень многое (война в Ираке, cap-n-trade, anyone?). Боюсь, что мидтермы демократы продуют и не слабо (что ожидаемо, учитывая, размер перевеса, но думаю это будет сродни 1994ому).
*  Это была историческая возможность реально поменять систему. И страховок через работодателя, и меди*. Эту возможность фундаментально профукали. А жаль. Очень и очень. Другой такой уже не будет.

Ссылки для тех, кто хочет подробностей:  CBS News, Reuters, CNN
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments