Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Gang Leader Made in China Drinking Three Cups of Tea

Последнее время стала больше читать (именно читать, а не только слушать), что радует, но читаю ужасно медленно. Есть какие-то проверенные курсы по скорочтению? Оно работает?

Poorly Made in China - о том, как работает производство в Китае. Мне было очень интересно - во многом напоминает [мои представления о] России: пренебрежение санитарными условиями, предписаниями о работе машин/препаратов, желание на*бать партнеров, получив кратковременную выгоду, но проигрывая в среднесрочной перспективе. При этом становится понятно, что альтернатив особо нет - мы будем продолжать кушать китайские продукты, потому что там оно реально дешевле (дешевая, работоспособная и более-менее образованная рабсила) при постоянно снижающейся стоимости перевозки.
Если б я был султан, я бы попыталась создать Китаю конкуренцию - в Мексике, юго-восточной Азии, России и тп. Оно уже есть, но они "не правильно" конкурируют. У Китая есть большие преимущества - инфраструктура, налаженное производство и потому большой выбор, огромное количество людей и низкие цены, но есть и промахи - неуважение к партнерам, не знание английского, низкое качество, постоянный и ожидаемый грабёж всего. То есть, конкурировать с ними можно и нужно, но очень умело, что пока мало у кого получается.

Three Cups of Tea - о Греге Мортенсоне, который должен был получить Нобеля Мира в этом году, вместо Обамы. На самом деле, книжка совсем не о Греге, а том, что он делает - строит школы в селах Пакистана, а теперь и Афганистана, с упором на обучение девочек. Мальчики имеют больше шанс получить образование, но при этом получив, гораздо чаще из сел уезжают, оставляя села в ещё худшей ситуации. А девушки остаются, помогая улучшить гигиену, уменьшая детскую смертность (там смертность - 1 из 3 детей не доживал до года, при этом причины устраняемые легкодоступной медициной, чистой водой и элементарной гигиеной) и увеличивая мирный настрой населения. Он построил 130 школ за последние 15 лет, но с 2000ых годов конкурирует с мадрассами (только для мальчиков), спонсируемыми Саудовской Аравией и тренирующими борцов за свободы. Самые успешные борцы уезжают на стажировку в СА, а по возвращении должны взять 4ех жен. Из этих заведений все известные личности-террористы и выходят.
Маразм, что Нобеля ему не дали (вроде бы, он был один из финалистов). Всё равно дадут скоро, думаю/надеюсь, чувак крут и совершенно безбашенен. За 2 месяца до убийства Даниэля Перла, Грега поймали пакистанцы и продержали 8 дней, но ему повезло, и его выпустили. При этом у него жена и двое мелких детей в Монтане.
Книжку писал не он - у него и времени на такое нет, и умения, и книжка очень хорошо написана, прочитала на одном дыхании (мне, правда, надо было быстро - это для book club).

Gang Leader for a Day - индус, решивший изучить, что происходит в projects в Чикаго. Тоже бесстрашный товарищ, но в отличие от Грега, пользы от него маловато. То есть, может есть польза от того, что он рассказал о том, что видел, но собственно людям там он не помог совсем, только наоборот, напортачил несколько раз довольно серьёзно. Он, правда, и не собирался помогать - он же "учёный", но как-то меня его подход очень уж резанул. Он почти 10 лет тусовался у главного гангстера дома, обедал, статейки свои писал у него на диване, а потом говорит, что и друзьями-то они не были.
Написал книжку он сам, и как-то она средненько написана. Никаких выводов он вообще не делает и не пытается, и это, наверное, хорошо - зачем обобщать, но слишком уж повествование о том, о сём, что вижу, о том пою. Тема интересная, но не раскрыта толком.
Tags: book reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments