Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Democracy in action

Вчера на наш "еженедельный выход в свет" ходили с мужем на дебаты кандидатов в мэры нашего города (Ньютона). Дело происходило в синагоге, поэтому четыре из пяти кандидатов ещё и кипы надели, хотя евреем из них был, может быть, один. Пятый кандидат был еврейской женщиной и обошлось без кипы. Вообще-то, они по-моему перепутали традиции - это в церкви всем надо голову покрывать (да?), а ношение кипы относится только к еврейским мужчинам, причём без относительно их нахождения непосредственно в синагоге. Ну да ладно.

Зато сами дебаты мне понравились. Не было партий, 5 кандидатов, из которых на primaries во вторник выберут двоих. А "настоящие" выборы из двоих будут уже в ноябре. Я почти ничего не знала ни про одного из кандидатов  и партийная принадлежность не смущала , так что эксперимент был чистый. За полтора часа я определилась, за кого буду голосовать (для Ньютонцев - я за Хека, а если он не пройдёт, то за Паркера), хотя, кажется, кандидат, который мне понравился, имеет мало шансов. Запомнившаяся фраза - на вопрос, "what makes you really mad?" ответ "моего" кандидата "There are 2 things that make me really mad. The first is... overcooked asparagus."

Основной вопрос у нас был о бюджетном дефиците, от прямого ответа на который 4 кандидата старательно увиливали, и только товарищ Хек детально ответил, какие расходы он сократит, чтобы набрать недостающие $50ММ (насколько то, что он предлагает - реально, это другой вопрос, но он по крайней мере пытается). Дальше говорили о школах, о парках для собачников, о "smart growth". Потом модератор напомнил о недавней статье в местной газете, что у нас 61 из работников города имеют "общественную" машину, которой пользуются и в свободное от работы время. Видимо, на эту тему газета подняла бучу - типа, деньги в пустую тратим. Два кандидата (Болзер и Сети) сказали, что они эти машины, конечно же, отнимут. Хек сказал, что рассмотрит использование машин, потому как в основном эти машины для работников спец служб и в них есть спец оборудование, а домой их отдают потому, что эти люди "on call", типа пожарников и полицейских и потому что наличии гор машин решает liability issues. Колетти, который давно работает в гор управлении, подробно описал, для чего и для кого конкретно эти машины используются (20 для полиции и пожарников, 20 для аварийных ремонтников, 21 для начальников служб, которые должны проводить инспекции). Колетти только сказал, что он бы затребовал, что те, кто берёт эти машин на дом, якобы для возможности emergency response, должны жить в 8 милях от города (а то кто-то аж за 50 миль живёт). Мне вопрос понравился тем, что, как всегда, оказалось всё не так просто, как казалось.

Вообще, очень разные подходы у кандидатов и много впечатлений осталось. Может когда-нибудь тоже чем-нибудь таким займусь. На уровне города это вполне возможно. После дебатов с кандидатами можно было просто пообщаться.

Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments