Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Waltz with Bashir

Посмотрела фильм о Ливанской войне. Фильм произвёл сильное впечатление, и пусть мои правые друзья выкинут меня из френдов, но по-моему фильм очень хороший. Само-рефлексия солдата через 20 лет после войны. Критика со стороны правых - война продолжается, а значит не время и не место для само-рефлексии. По-моему, именно в стране, где все мужчины - солдаты, где война - продолжается и будет продолжаться, но где при этом надо жить и растить сыновей, именно там такая возможность рефлексии необходима.

Именно то, что ни ливанцы, ни палестинцы, и никакие другие израильские соседи не могли бы в принципе создать такой фильм, именно это - важно и ценно. У них - другие ценности, а у нас (и тут я, конечно, слишком смело причисляю себя к израильтянам, учитывая нафиг просроченный паспорт) - эти. И какой смысл выживать и побеждать, если для этого надо было бы потерять себя?

Первые две трети фильма понравились сильно больше, чем последняя. Вспоминая Катастрофу автор, имхо, перегнул палку. Нет, он напрямую не сравнил. Но приём упоминания Катастрофы антисемитами уж слишком расхож и потому в данном фильме фальшив. И концовка с реальными кадрами - лишняя, потому что не вписывается в фильм.

Фильм, конечно же, о себе, для себя, для своих, для своих детей. Для тех, кто опять пойдёт воевать. Чтобы они понимали, через что прошли отцы, также как он вспоминал войну своего отца. То, что планета одна, и фильм доступен всем, не имеющим контекста, не нуждающимся в понимании солдат-интеллигентов - ну, тут ничего не поделаешь. Хотя, интересно было бы узнать реальную реакцию европейцев и американцев (не кино-критиков) - может для это тоже перекликнулось с их войнами?

Ещё один фильм, который хотелось бы обсудить в кино-клубе...
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments