Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Intuition, The Adventures of English

Intuition - не впечатлилась. Может быть я уже слишком много книжек на эту тему прочитала, так что то, что там подавалось как новое и непредсказуемое, мне казалось очевидным и давно известным, надо было сильно напрягаться, чтобы понять что автор предполагает как "стандартный" ответ. Ну и напрягало то, что там, где автор был не очень знаком с контекстом, он сам делал такие же интуитивно очевидные, но неверные выводы против которых предостерегал читателя.

Например: почему 10% повышения при 10%  инфляции воспринимается лучше, чем 5% повышения при 0% инфляции?  Ожидается, что людям неразумно кажется, что 10%  лучше 5%, хотя, учитывая инфляцию, второе должно быть лучше. Только тут много "но":  у многих американцев большие долги с фиксированным процентом - ипотека, машина, учебные займы. Если эти долги составляют бОльшую часть бюджета, что таки верно для большинства местных жителей, то 10% повышения в номинальных деньгах куда как лучше, чем 5%. Это уже не говоря о том, что вычисление инфляции куда как неоднозначно и официальный 10% вполне могут быть как 1% так и 10% относительно того, что лично я покупаю.
***
The Adventures of English by Melvyn Bragg - про развитие английского языка. Я вообще лингвистику люблю, а тут ещё история через призму языка - я тащусь. В кратце - английский = Old English (откуда большинство местоимений и самых употребляемых слов) + old norse (them, their, they) + датский + французский (откуда большая часть "высокопарного" словаря - commence vs start, finish vs end, beef/pork/venison vs cow/pig/deer) + латынь + языки торговли (от персидского до португальского) + языки империи.
Tags: book reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments