Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

  • Music:

Из России: Часть 1ая

Ровно неделя как я приехала из России. Впечатлений так много, что долго страшновато было даже подходить к компьютеру. А потом комп сам помог -- полетел основной жесткий диск, и мой новенький Dell перестал работать, но это уже другая история. Он так до сих пор и не работает, но это меня уже не останавливает -- пишу с работы.

Если вы это читаете и уже давно (или, как я, с начала иммиграции) не были в России -- езжайте сейчас! Плюйте (хотя бы временно) на Италии, Мексики, и прочая, и езжайте туда, только не туристом, а наблюдателем. По крайней мере для меня это путешествие дало мне возможность лучше узнать себя и вспомнить и понять давно забытое или забитое.

(Дальше наверное будет довольно сумбурно -- слишком много о чем хочется написать)

Ну так что, как я съездила? Потрясающе -- это наверное единственное правильное слово. Для меня поездка была очень эмоцианальной по многим причинам, некоторые из них совершенно неожиданные.

Русский и русские люди
Во-первых, только сойдя с самолета я вдруг почувствовала что несмотря на то что я уже пол жизни не живу в России, русский -- однозначно мой родной язык. И почему-то сердце застучало быстрее когда я почувствовала себя "своей" только потому что все вокруг говорят по русски, и все написано по-русски, и радио -- тоже.

Потом, когда мы поехали к моему другу, то все лица на улице казались такими знакомыми. Сначала мне казалось что я их все уже где-то видела; это были привычные лица американских евреев-иммигрантов. Но тут до меня дошло что это совсем не еврейские лица, а просто "советские." И все они казались такими "родными" что по американской привычке что все русские друг друга знают, хотелось ко всем подойти и поговорить. Правда, друзья останавливали :-)

Но когда я была одна (часов 10 за полторы недели поездку, половина из которых занял перелет Москва-Питер), то я общалась с кем только могла. Наверное мне везло, но я очень душевно пообщалась с водителями такси (на метро ездить не хотелось), с одним алкоголиком -- соседом моего друга, с группой детей из интерната (это отдельная история), и с каким-то парнем захотевшим познакомиться со мной на улице. Я понимаю что в России нормальные люди так себя не ведут, но мне все казались такими родными, и так хотелось со всеми пообщаться. Когда я приехала обратно, и тоже ехала в такси, то идея общения с таксистом даже не пришла мне в голову...

На пока хватит -- дальше завтра.

Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments