Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

По горячим следам: The last debate

Обама по-крайней мере пытался ответить на поставленный вопрос более 50% времени, давая сравнительный анализ своей и МакКейновской позиции; заметным исключением был вопрос о негативности предвыборных кампаний - Обама не ответил на поставленный вопрос (как и МакКейн). Нападки МакКейна также сыграли ему на руку, давая Обаме шанс высказать свою версию. Версия была либо что нападки неверны фактически ("Joe plumber" не будет платить штраф за отсутствие мед страховки), либо добавляя критический нюанс ("я против partial-birth abortions, except when they are helping save the mother's life"). Мне показалось, что отвечал он внятно, и не определившихся избирателей мог убедить. Из отрицательного - во время ответов МакКейна было видно, что Обама улыбается или даже смеется. В основном он, видимо, улыбался, радуясь возможности оправдаться от очередной ожидаемой нападки, но выглядело, что он смеется над МакКейном. Почему-то МакКейна во время ответов Обамы почти не было видно, так что сравнить нельзя.

МакКейн выглядел заметно хуже. Не ответил почти ни на один вопрос (исключение - вопрос о назначении судей с не совпадающей позицией по абортам) - видимо, был плохо подготовлен к вопросам, требующим сравнительный анализ. Несколько раз повторил один и тот же аргумент уже после того, как Обама ответил на него с первого раза. Также несколько раз запинался и поправлялся, что, хоть и простительно, но выглядело бледновато по сравнению с Обамой.

Самый смешной момент для меня был вопрос "Why would our country be better off if you running mate were to be president than your opponent's running mate". Обаме так и хотелось сказать "Where do I begin?" Но он молодец, сдержался, нашел даже что-то почти положительное сказать.

А вообще, детки (особенно мои), public speaking is a skill, и этому очень полезно учиться сызмальства.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments