Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Рабочее

Рабочие идиотизмы:
1. Ежегодный процесс review
На моей первой работе на ревью обсуждалось исключительно ЧТО человек сделал за подотчетный период. Задача была как можно красочнее описать, чтобы показать, что заслуживаешь бонус и повышение - начальник пересылал это дело в высшие инстанции, используя описания в доказательство большой проделанной работы. А поощрения и поругания делались в личном порядке в правильные моменты, безотносительно зарплат и не записываясь для потомства.
Сейчас же у нас почти весь процесс идет о том КАК человек работал, а не что он, собственно, сделал. Собирают отзывы со всех сторон, заполняют форму на N страниц, отсылают ее потом по всем инстанциям, и чтобы по каждому измерению были и "сильные стороны" и "возможности для улучшения". При это что было сделано остается маленьким скромненьким списочком - как будто бы и так все знают кто и что.
Раздражает ужасно. Так и вспоминается сцена разборки пионеров у костра в Кортике.
А у вас как?

2. Ежегодное планирование проектов
Мы каждый год планируем, что будем делать на следующий год, сколько оно будет стоить, кто что будет делать и тп. Планируем в августе/сентябре, так что уже к началу января картина меняется - не все, что планировалось на сентябрь - декабрь сделано, приоритеты поменялись и тп. Вообще фарс какой-то, все равно потом все меняется, потому как какие-то проекты недооцениваются в Н раз, потому как оценки зачастую надо делать зная лишь название проекта (elaboration еще и не начинался).
При этом оценивать надо, цифры давать, бегать, решать. Маразм.
Но тут я не уверена, как это более разумно делать, к сожалению. Наш метод дает хоть какую-то отправную точку, хоть и очень и очень приблизительную.
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments