Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Береженого Бог Бережет - сумбурные мысли на тему

Как определить разумную цену этого "бережения"? Если "бережение" стоит мало, но делать надо часто, а то, от чего бережешься - редкое, но потенциально опасное или дорогое? С одной стороны, в каждом конкретном случае кажется, что чего же стоит одно маленькое лишние усилие, а ведь если вдруг это поможет избежать проблемы, то конечно оно того стоило! Проблема в том, что очень много чего в жизни может быть потенциальной проблемой, и все эти "бережения" вместе начинают очень дорого стоить. Каждый проводит для себя границу - от этого беречься стоит, а вот от этого, да за эту цену - уже нет. Только если вдруг во втором случае все-таки происходит именно то, чего таки можно было избежать, то очень-очень сложно простить себе же. Забываешь, что решение не беречься было скорее всего вполне разумно, учитывая вероятность проблемы и т.д., помнишь только, что вот "если бы чуть-чуть сделал" то этого бы не произошло. Хотя, наоборот тоже - страхуешься, бережешься, тратишь на это немаленькие силы/время/деньги/эмоции, потому как сильно боишься того самого, от чего бережешься. И оно таки не происходит! Но - потрачено столько сил на избежание, что уже свет не мил, и думаешь, все равно ведь ничего не произошло, нафиг были все неудобства... И это все верно, даже если затраты на "бережение" и риск и цена "проблемы" оценены apriori совершенно правильно - а что, если нет?

Пример о деньгах: когда у меня появился GPS для машины, я его сначала каждый раз убирала, уходя, чтобы не украли. Потом, естественно, лень было доставать, и я его совсем мало стала использовать. В какой-то момент мне это надоело, и я решила никуда его не убирать. Через пару лет после этого машину-таки взломали (прямо у дома) и GPS украли, но мне в том случае я не переживала.

Пример о здоровье1: профилактические операции - в Америке, например, обожают зубы мудрости удалять. Потому что проблемы от них могут быть, да еще и в какой неподходящий момент. А какова цена (для пациента) профилактической операции? Тут каждый решает для себя (хотя дантисты бывают ой какие настырные).

Пример о здоровье2: здесь беременных тестируют каждый раз (раз в месяц, потом в две недели, потом еженедельно), и при малейшем откланении от каких-то норм шлют на дополнительные тесты. Все правильно - есть много проблем, которые можно решить при раннем диагностировании. Я уж не говорю о цене этих тестов (хрен, страховка платит), и времени (на такое дело найдется). Но это же создает состояние постоянной нервозности - каждый визит к врачу, либо все *пока* нормально, либо есть проблемы. И чем ближе к концу беременности, тем больше визитов, тем больше тестов, тем больше нервов. При этом пойди заикнись, чтобы пошли они все, женщина сама чувствует, что с ребенком все в порядке - а вдруг нет? Цена ошибки безмерно высока - решаешь не за себя, а за ребенка!
Tags: random thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments