Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Public Finance: Jefferson County, AL bankruptcy

Jefferson Country, Alabama, home to the state's largest city, Birmingham, is facing imminent bankruptcy.
Bloomberg: Largest U.S. Municipal Bankruptcy Looms in Alabama
New York Times: High Finance Backfires on Alabama County
Losses Mount in Birmingham

Это будет самое большое муниципальное бакротство в истории Америки, $3.2B, переплюнув Orange County $1.6B банкротство. При этом как-то маловато об этом пишут в новостях, даже мой любимый Экономист пока, насколько я знаю, не счел нужным осветить вопрос. Обрисую ситуацию, насколько я ее понимаю.


Акт 1-ый, Трагедия, 1997 год
Jefferson county надо было чинить канализацию, что стоило $3.2 миллиарда. Ну, большая область и проблемы с г-вном немаленькие, видать. Хотя, скорее всего, без коррупции не обошлось, но об этом история умалчивает. Чтобы оплатить это дело, они, как это водится, выпустили муниципальные облигации с фиксированным процентом, гарантированные вполне себе приличной компанией Financial Guarantee Insurance Company, как и полагается (компания имеет ААА rating, муниципалитет платит немного компании, компания гарантирует долг, за что акции идут с хорошим рейтингом и низким процентом - все довольны).

Акт 2-ой, Комедия, 2002 год
Действующие лица
- ЛеКрой, managing director at JPMorganChase
- Вильям Блаунт, владелец алабамского инвестмент банка
- Лэрри Лэнгфорд, чиновник, отвечающий за финансы Jefferson County
- Жители Jefferson County, недовольные жизнью
- Голос разума (за кадром)

Сцена 1-ая
Все бы хорошо, но канализация - дело не самое гламурное, а налоги пришлось поднять и счета на канализацию увеличились аж в 4 раза за время пути. Жители недовольны и требует действий. На сцене пояляется ЛеКрой и предлагает одновременно уменьшить налоги населения путем хитрых махинацией на всемогущей Wall Street и увеличить популярность товарища Лэнгфорда, как далекосмотрящего политика.

Сцена 2-ая, Лэнгфорд и Блаунт
Не особо разбирающийся в высоких финансах Лэрри решает нанять советника по такому щекотливому вопросу. Вильям Блаунт оказывается самым доверительным - он не только местный банкир, а не из какого-то, там, Нью-Йорка, но, к тому же, на совершенно добровольных началах, без каких-либо к тому побуждений, оплачивает из собственного кармана личные долги товарища Лэнгфорда. И, чтобы показать свою полную преданность делу области, еще и жертвует деньги на любимые проэкты Лэнгфорда (детский религиозный лагерь). Ну, явно, очень надежный товарищ!
Голос разума: это явная коррупция, но поймать с поличным Лэнгфорда пока не удалось

Сцена 3-ья, ЛеКрой, Лэнгфорд, Блаунт
ЛеКрой:
1. Заменяем скучные устаревшие облигации с фиксированным процентом на модные продвинутые облигации с меняющимся процентом. Меняться они будут каждый месяц, так что вы может еще сэкономите, если проценты пойдут вниз! Да, при этом есть риск, что процентная ставка пойдет вверх, но вы не волнуйтесь, мы с этим разберемся, товарищ Лэнгфорд!
2. Чтобы защитить вас от риска на $3.2B облигаций, мы купим Interest Rate Swaps на notional value $5.4B, по которым вы будете получать деньги, если процентная ставка пойдет вверх. Так что никакого риска!
Лэнгфорд: Вильям, разумно ли сие предприятие?
Блаунт: не могу знать-с! Дело требует исследования и тщательнейшего расследования!
Лэнгфорд: И сколько это будет стоить?
Блаунт: Сущую ерунду! Но я должен заработать на этой сделке побольше этого Нью-Йоркца!
Лэнгфорд: Конечно, конечно!
Блаунт (после продолжительного совещания с ЛеКроем): Сделка замечательная, просто замечательная!
Лэнгфорд: Ну, куда мне, с моим умишком? Но я вам как родным доверяю, товарищи! За светлое будущее!

Голос разума: почему хедж в полтора раза больше хеджируемых облигаций?!? Совпадает ли тот меняющийся процент, что будет платить муниципалитет за облигации, с тем, который будет получать на Interest Rate Swaps (ответ почти наверняка - нет, но в прессе ответа найти не удалось, слишком скучная тема)?? А если бы все было так, как описывает товарищ ЛеКрой, планирующий заработать на сделке десятки миллионов, то это ведь чистый арбитраж, а значит, и быть того не может - разве Блаунт этого не понимал?? Ну и наконец, как мог человек, не понимающий, что происходит, подписывать много-миллиардные сделки? И где были в это время остальные члена правительства?

Акт 3-ий, Кто Прав, Кто Виноват, и Что Делать, 2008 год
Действующие лицо: рынок облигаций

Все пошло наперекосяк одновременно:
- Financial Guarantee Insurance Company, гарантировавший облигации, и давший им AAA рейтинг, сама получила даунгрейд. Случай редкий, но не беспрецедентный.
- Меняемый интерес на облигациях пошел вверх стремительно - с 3-4% до 10-20%!
- Interest Rate Swaps, которые именно в этой ситуации и должны были защитить, оказались еще одной проблемой: во-первых их гораздо больше, чем самих облигаций, а потом платить надо сильно много, а во-вторых их меняемый интерес идет вниз, а не вверх, в то время как интерес на облигациях идет вверх. Неувязочка вышла!

Область не может платить по свопам, также не может платить по облигациям и приходит к выводу, что от банкротства не отвертеться. А где же наши недавние герои? Неужели они ничего не заплатят?

ЛеКрой сел еще в 2005 году за махинации и коррупцию в Пенсильванской области. JPMorganChase пока умывает руки.
Лэнгфорд стал мэром Бирмингхэма.
Блаунт продолжает владеть своим инвест банком.
А где же было правительство - SEC, например? Видимо, не особо волновалось пока дела шли хорошо - state rights, каждый развлекается как может. Вроде даже пытались подкопаться к Лэнгфорду с коррупцией в 2006-ом, но очень-очень нежно.


Чем дело кончится неизвестно, все же даже если область об'явит банкротство, закрыться они не могут - школы, дороги, пожарные будут продолжать работать. Но хорошего в этом мало.

Мораль сей басни такова (с моей скромной ИМХО):
1. Муниципалитеты должны иметь очень четко регламентированные правила финансирования проэктов
2. Муниципалитеты обязаны закладываться на худший вариант, а не пытаться урвать кусочек сейчас
3. Все большие сделки должны быть рассмотрены и одобрены высшими незаинтересованными инстанциями, хотя бы на уровне штата, если не на федеральном. Один мелкий чиновник не может отвечать за много-миллиардные сделки.
4. Все эти финансовые новшества хороши, и, можно даже сказать, замечательны, но надо очень четко понимать, что делаешь, не хеджируя один adjustable rate совершенно другим adjustable rate, даже если они исторически хорошо коррелировались.

Тут несколько непростых финансовых моментов - bond insurance agency, Interest Rate Swaps, fixed/adjustable rates, если это интересно, могу попытаться подробнее об'яснить.
Tags: finance, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments