Катя (inostranka) wrote,
Катя
inostranka

Кто ж им считает?

На этих выборах принцип подсчета голосов на праймериз сильно отличается у демократов и республиканцев. У демократов голоса отдаются пропорционально в каждом штате (называется - proportional), в то время как у республиканцев в большинстве случаев все или подавляющее большинство голосов идет победителю (winner take all). Какая разница? Такая, что у республиканцев победитель должен вырисоваться раньше и быть тем, кто может победить в наибольшем количестве штатов, пусть и на мало - стратегия наиболее близкая к electoral college принципу, который будет использоваться на основных выборах. У демократов же процесс более "демократический" - в штате, где голоса разделились 48/49%, каждый кандидат и получит почти половину голосов, не увеличив разрыва - как будто и не голосовали. Проблема в том, что в случае нескольких сильных кандидатов (как в этом году), это существенно затягивает процесс, плюс вперед может выйти неоптимальный, с точки зрения избераемости через electoral college, кандидат - лучше первый в нескольких штатах, чем второй во всех.

От нечего делать мы решили проверить, что было бы, если бы в этом году демократы считали по республиканским правилам и наоборот. Так вот, по данным до этих выходных, по pledged delegates у Клинтон было примерно 800 голосов, а у Обамы - 750, то есть ничья. А если бы считали, как республиканцы, то у Клинтон было бы 1050, а у Обамы - 650. Тогда Клинтонша бы везде называлась front-runner и Обама мог думать о том, чтобы сдаваться, особенно если проиграет во вторник или в Огайо/Техасе, как ожидается.

У республиканцев было бы еще интереснее. Сейчас (опять же, до выходных) результаты - МакКейн - 700, Ромни - 300, Хакаби - 200, и МакКейн бесспорный победитель. А если бы считали демократы, то было бы МакКейн - 440, Ромни - 455, Хакаби - 300. То есть не только результаты были бы ближе, но Ромни бы еще и побеждал, из-за того что приходил вторым, да и с маленьким отрывом, почти везде.

Выводы - если демократы проиграют в ноябре, то они сами делают все, для этого возможное. Начиная от разозления товарищей во Флориде и Мичигане и до максимального продления неизвестности с кандидатом (и сопутствующим раздуванием внутри-партийных споров). Если МакКейн выберет достойного ВП, а демократы умудрятся и тут напортачить, то все станет еще интереснее.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments